Статьи » Стандартизация обрезной доски по ГОСТ 8486-86
Подготовленную древесину можно разделить на четыре группы:
Производится доска обрезная по ГОСТу, в стандарте определены соотношения пиломатериалов по размеру, указаны допустимые возможные отклонения от заданных стандартов. Каталогизация размеров в единый документ позволяет придерживаться единых размеров при распиловке различных пород дерева. Отклонение от размеров допускается лишь по предварительно оговоренному предпочтению заказчика.
Условное обозначение доски обрезной хвойной по ГОСТу начинается с обозначения наименования строительного материала. Первая цифра указывает на сорт древесины, следующее за ним буквенное сокращение породы, далее цифровой коэффициент поперечного сечения.
Например, хвойная порода второго сорта с поперечным сечением на 32 мм по ГОСТ-у будет определена так: 2 хв. – 32 – ГОСТ 8486-86.
Доска обрезная по ГОСТ 8486-86 подразделяется на пять основных сортов:
- Отборный;
- Первый;
- Второй;
- Третий;
- Четвертый.
Для первых четырех характерна качественная просушка изделия с влажностью, не превышающей 22%. Для последней группы допускается наличие влажности. Такие изделия являются сырыми и антисептированными.
Проверка качества обрезного изделия осуществляется по визуально худшей стороне обработки. Гладильные качества доски хвойных пород обрезные по ГОСТ 8486-86 различаются по параметрам шероховатости. Для отборного сорта показатель не должен превышать 1250 мкм, для остальных – не более 1600 мкм.
Показатели дефектности обрезной доски
Любая древесина имеет пороки. В различие от породы количество допустимых дефектов может разниться. Пороки древесины:
- Сучки;
- Продольные трещины;
- Червоточина;
- Инородные включения;
- Обзол.
Еще один немаловажный показатель дефектности – отсутствие параллельности у граней обрезной древесины. Стандарты параллелей определены государством по ГОСТ 24454-80.
Регламентируемая ширина узкой стороны доски после пилорамы зависит от конечной толщины изделия:
- Доска толщиной от 16 до 50 мм должна иметь узкую сторону не менее 5 см;
- От 60 до 100 – 6 см;
- 125-300 – не менее 0.6% толщины изделия.