Статьи » Пороки древесины и дефекты пиломатериалов
При сортировке пиломатериалов учитываются повреждения, указывающие на отклонение изделия от стандартов. К основным группам изъянов относятся пороки древесины (возникают естественным путем, без участия человека), и дефекты (возникают в результате механической обработки или неправильного хранения пиломатериалов).
В статье поговорим о тех и других, так как и пороки древесины, и дефекты пиломатериалов снижают качество продукции и возможность ее применения.
Пороки древесины
Наиболее частые пороки – трещины, сучки, искривления, наросты, развилки и пр. Они нарушают текстуру, ухудшают механические характеристики древесины.
Трещины
Трещины – результат множества различных факторов. Основная причина – внутренние напряжения, возникающие под действием тех или иных факторов.
- Морозные трещины – при сильном морозе внутренние соки расширяются, это и приводит к появлению трещин. Морозные трещины отличить легко – они радиальные.
- Отлупные – виновники их появления – внутренние напряжения. Отлупными трещинами называются отслоения годичных слоев древесины.
- Метиковые трещины располагаются вдоль ствола. К их появлению также приводят различные внутренние напряжения.
Появление трещин может быть также и в результате неравномерной усушки.
Сучки
Сучки – остатки ветки в стволе дерева. Негативное влияние сучков заключается в том, что они нарушают однородность древесины, в результате чего затрудняется ее обработка. Сучки могут выпадать из готового материала, на их месте могут возникать трещины и пр. Чем больше сучков и чем они крупнее, тем ниже сортность материала.
Дефекты внутреннего строения древесины
Самыми распространенными являются:
- наклон волокон;
- крень;
- свилеватость;
- завиток;
- глазки – остатки спящих почек;
- ложное ядро – темный окрас внутренней части ствола разных оттенков.
Червоточины
Это отверстия в древесине, возникшие в результате жизнедеятельности насекомых. Разделяются они по глубине проникновения и по диаметру.
Грибок
Грибок – паразитирующий микроорганизм. Из-за поражения грибком меняется окрас древесины. Грибки подразделяются по цвету, по степени проникновения. Разновидность грибка – плесень.
От пороков, разве что кроме грибка, избавиться невозможно. Выбирая древесину и видя пороки, учитывайте их влияние на конечные свойства продукта. Как правило, древесина с пороками считается непригодной.
Дефекты пиломатериалов
Среди механических дефектов, которые возникают при обработке и неправильном хранении, наиболее распространены:
- обдир коры;
- зарубы, запилы;
- кара (данное повреждение возникает при подсочке);
- отщепы, сколы и пр.;
- следы от багра, именуются наколами;
- скос пропила – неровность, возникающая на месте спила ствола;
- обзол – остаток коры;
- закорина – остатки коры на шпоне;
- обугленность – участок ствола, пострадавший в результате воздействия огня.
Также дефекты могут возникать при обработке материала резанием. Среди самых распространенных:
- риски – борозды, оставленные резцом;
- волнистость – неплоский пропил;
- ворсистость – остатки отделенных волокон;
- выщербины, задиры.
Зная о пороках и дефектах, вы сможете самостоятельно отбраковать негодные изделия для применения при строительстве. Это поможет увеличить долговечность возводимого объекта, будь то дом или забор.