Знакомьтесь, фанера!

Фанера – строительный материал, который состоит из нескольких слоев шпона. В некоторых случаях шпон может комбинироваться с иными материалами, это может быть метал, резина и пр.

В связи с тем, что из года в год спрос на фанеру возрастает, расширяется и фанерное производство. На первом этапе производства, древесина очищается от коры, веток. Далее ствол направляют на термическую обработку. Снимается стружка, с помощью кругового вращения шпона. Следующий этап раскройка, после которой материал обрабатывается антисептическим составом.

Полученные листы склеиваются. Это делается при помощи высокой температуры и давления специальным прессом. Для получения водоотталкивающих моделей применяется специальный состав.

Существует множество видов фанеры. Некоторые из них абсолютно безопасны для человека, другие же могут нанести урон здоровью. Поэтому, если вы собираетесь применять фанеру для отделки жилых помещений, поинтересуйтесь, безопасна ли эта модель для здоровья. В этом случае отличный выбор – модель ФСФ.

В зависимости от области применения выделяют несколько видов фанеры, давайте познакомимся с ними.

Строительная – применяется для обшивки помещений, изготовления опалубки и пр. В связи с особенностями области применения к такой фанере высокие требования не предъявляются.

Мебельная – отличается более высокими требованиями к внешнему виду. В основном используется для изготовления мебели.

Декоративная – сверху облицована декоративным покрытием. Применяется в различных областях промышленности: судостроение, мебельная промышленность, строительство.

Бакелизированная – изготавливается из березового шпона, для склеивания листов используется много клея. Отличается повешенной прочностью.

Авиационная – изначально использовалась в авиастроении. Отличается высокой прочностью и низкой плотностью.

Ламинированная – ламинирование фанеры позволяет создать материал, обладающий высокой устойчивостью к воздействию окружающей среды. Такая фанера не боится ни чистящих средств, ни влаги, ни коррозии. Кроме того она отличается привлекательным внешним видом.

Если у вас возникли дополнительные вопросы относительно использования фанеры, звоните, наши консультанты с удовольствием ответят на ваши вопросы.