Зимний брус – лучший выбор для постройки дома

Практически все считают, что постройку дома следует начинать летом. Да, летом длиннее день, приятная температура. Но если строить дом из бруса, то наоборот.
Строить деревянный дом лучше в зимнее время. Пиломатериал, срубленный зимой суше летнего. Некоторые могут возразить, что пиломатериал можно довести до нужной степени сухости. Да, это так. Но изначально сухая древесина все равно будет качественнее.
В зимнее время процесс выделения соков деревом приостанавливается. В зимнее время древесина не заразится грибком, в ней не заведутся жучки, это позволит сэкономить на обработке антисептиком. Так как в зимнем лесе содержится меньше влаги, уменьшается риск растрескивания пиломатериалов вследствие усыхания. Брус, изготовленный зимой, отличается лучшей теплоизоляцией и имеет более привлекательный внешний вид.
Дом, построенный зимой, дает более равномерную усадку. Пиломатериалы зимой проще хранить, ниже влажность воздуха, отсутствуют дожди.
Единственным недостатком является трудность заливки фундамента. Почва в зимнее время тверже, ее труднее копать, да и бетон при минусовых температурах заливать не желательно. Поэтому с осени лучше залить фундамент, а зимой начинать возводить сруб.
Дополнительным бонусом является цена пиломатериалов. Лето – пора всеобщего строительства. В это время года спрос на пиломатериалы возрастает, следовательно, растет и их цена. Зимой спрос на пиломатериалы ниже, следовательно, и купить их можно дешевле. Это же касается и строителей. Большинство бригад зимой сидят вообще без работы. Поэтому в зимнее время года они возьмут вдвое дешевле, чем в летний период.