Защита пиломатериалов от насекомых

В строительстве без пиломатериалов не обойтись. Без них на стройке никак. Из них делают полы, оконные рамы, двери. А порою из дерева делают полностью дома.

Но у древесины есть и свои недостатки. Древесина хорошо горит, она подвержена гниению, ее могут разрушить насекомые. Как защитить древесину, пиломатериалы от пагубного воздействия различных жучков? Об этом вы узнаете из этой статьи.

Некоторые насекомые не только живут в дереве, но и питаются древесиной. При этом они прокладывают в древесине отверстия, называемые червоточинами. Кроме того что нарушают текстуру древесины, через них проникают бактерии, грибки, проникает влага. Все это ускоряет процесс разрушения древесины. Таким образом, защищая пиломатериалы и древесину от насекомых, мы не только помогаем сохранить ею структуру, мы параллельно защищаем древесину от гниения.

Разрушать древесину могут не только жучки, но и их личинки. Их существует великое множество, здесь можно назвать долгоносиков, усачей, муравьев и т. п. Если пиломатериалы изготовлены из экзотической древесины, вы можете вместе с нею получить и экзотических жучков.

Жучки чаще выбирают лиственные породы деревьев, реже хвойные. Проникают они через уже поврежденные места. За несколько лет жучки могут полностью разрушить древесину.

Самым опасным из вредителей является, пожалуй, жук-усач. Его длина составляет более двух сантиметров. Поселяется он в хвойных породах. Проникает в середину породы через трещины. Кладка яиц составляет около сотни личинок. Личинки усача вырастают очень быстро, протачивая в древесине сотни ходов.

Наиболее доступным средством защиты от насекомых является смола. Наносится она кистью, либо же в разогретом виде с помощью пипетки. Но это тяжелый и малоэффективный процесс.

Наиболее эффективную защиту от насекомых обеспечивают химические средства защиты. Но при выборе средства будьте осторожны, они могут нанести вред здоровью.

По способу воздействия на вредителей, препараты делятся на три вида. Одни действуют на вредителей через органы дыхания, другие через кишечник, третьи через кожные покровы. Их основой служат: мышьяк, азот, фосфор, хлор и другие химические вещества. При превышении дозы, эти вещества могут оказать негативное воздействие и на здоровье человека.

Существуют и оригинальные способы борьбы с вредителями. К ним можно отнести обработку пиломатериалов высокочастотным током, но для этого требуется дорогостоящее оборудование. Другой способ, обработка газом, но таким образом можно обрабатывать только небольшие детали.

Оптимальный вариант – препараты на основе натриевых соединений. Они одобрены органами саннадзора. Но, несмотря на это, обработку следует проводить в средствах защиты: маски, противогазы. После выполнения работ не забудьте проветрить помещение.