Защита древесины. Лакирование

Защита древесины. Лакирование

Здравствуйте, уважаемые друзья. В этой статье мы поговорим о том, как защитить купленные пиломатериалы. Сегодня вы узнаете об одном из самых эффективных способов защиты — лакировании.

Лакирование – это покрытие изделий лаком. Лакирование вытеснило с рынка применяемые ранее способы защиты.

Первый этап защиты – это грунтовка. В магазинах можно приобрести готовые составы, уже готовые к нанесению, так что делать грунтовку самостоятельно, нет потребности.

Следующий этап – порозаполнение. В процессе обработки дерева на его поверхности, вследствие разрушения волокон, могут появиться неровности. Их величина зависит от особенностей породы. Для выравнивания поверхности, в древесину втирают специальный состав, который выравнивает поверхность. Наносить его можно тампоном или же шпателем. Единственное, что стоит запомнить, не увлекайтесь им, если хотите сохранить и подчеркнуть структуру древесины, так как этот состав нивелирует особенности фактуры. Поэтому излишки поразаполнителя удаляются. Подразделяются поразаполнители на бесцветные и подкрашенные.

Грунтовка, поразаполнители усиливают адгезию лака с поверхностью. Адгезия – это плотность соединения. Также адгезию повышает применение схожих составов. Например, если вы решили использовать лак на масляной основе, то и у грунтовки должно быть масляное основание, в противном случае лак будет быстро отслаиваться и трескаться.

Теперь перейдем непосредственно к лакированию. На сегодняшний день это основной способ прозрачной отделки.

Подразделяются лаки на две основных группы. Одни образуют пленку за счет удаления растворителей, другие же, благодаря химическим реакциям переходят в нерастворимое состояние.

Ранее предпочтение отдавалось лакам на спиртовой основе, сегодня их сменили нитроцелюлезные. Именно они дают наиболее качественную пленку.

Масляные лаки дают прочную пленку, но она не обладает достаточным декоративным эффектом.

Хороший эффект достигается после использования полиуретановых лаков.

Перед нанесением лака следует очистить поверхность изделия от пыли. Лак наносят равномерным слоем. Процедуру следует повторить от трех до пяти раз. Следующий слой наносится только после того, как предыдущий высохнет. Перед нанесением следующего слоя, аккуратно зашкуриваем неровности потеки при помощи мелкой наждачной шкурки.

Для большего эффекта остается пропитать готовое изделие горячим растительным маслом или олифой. Масло разогреваем на водяной бане и наносим широкой кисточкой или же тампоном. Олифа наносится в три слоя. Следующий слой наносится только после высыхания предыдущего.

Покупать пиломатериалы наивысшего качества по умеренной цене можете на нашей оптовой базе. Русский лес от производителя для Вас.