Зачем нужна термообработка древесины?

Древесина поддается термообработке с целью улучшить ее параметры. Как вы уже поняли из названия статьи, процесс включает нагревание породы.

Законодательство требует, чтобы термообработке подвергалась тара, пересекающая границу. Ее  цель —  истребить насекомых, которые живут в древесине.

Пиломатериалы, доски, бревна размещаются в специальной камере. Древесина нагревается до 56 ° С. При такой температуре нужно ее выдержать не менее получаса. Считается что этого достаточно для уничтожения вредителей. Это минимум. Процесс термообработки несколько сложней, кроме уничтожения жучков он преследует и другие цели. Давайте рассмотрим его несколько подробнее.

Термообработка включает несколько этапов:

Первый этап — материалы высушиваются. Материалы в специальных камерах нагревается. Температура достигает ста градусов, постепенно увеличивается до ста сорока. На этом этапе из древесины испаряется влага.

Второй этап – термообработка. При помощи высокой температуры из дерева удаляется влага. Это зависит от температуры, породы древесины, необходимого качества, процесс может длиться до трех часов.

Последняя стадия – выпаривание (охлаждение) дерева. После этого этапа в материалах остается около семи процентов влаги. Это необходимо чтобы сохранить структуру материала. Длится последняя стадия от пяти до пятнадцати часов. После этого этапа дерево приобретает устойчивость к гниению. В процессе термообработки теряется практически вся влага, содержащаяся в древесине, и уничтожаются все микроорганизмы.

Как видите, термообработка позволяет произвести сушку пиломатериалов, в результате чего дом, построенный из них, не дает усадки. Улучшаются характеристики древесины. Также в процессе сушки уничтожаются все жучки и микроорганизмы. Так что обработка антисептиками уже не требуется.

Поэтому, выбирая пиломатериалы для постройки дома, изготовления мебели, отдавайте предпочтения сырью, прошедшему специальную сушку.