Зачем нужна термообработка древесины?

Некоторые наши покупатели спрашивают: «Нуждаются ли купленные пиломатериалы в термообработке»?

Думаю, все уже знают, что просушенная древесина более качественная. В девяностых годах прошлого века сушка пиломатериалов при температуре от ста до ста пятидесяти градусов Цельсия была самой популярной. Но в 1997 году в Финляндии была разработана новая технология сушки при температуре от 150 до 230 градусов. Повышения температуры позволило еще больше снизить уровень влажности. Этот процесс получил название термообработка. Длится она сутки. В результате термообработки снижается не только уровень влажности, уменьшается его теплоемкость. Поверхность обработанного дерева становится плотнее, меняется структура, она теперь не такая пористая. Чем меньше поры, тем меньше древесина впитывает влагу. Таким образом, обработанное дерево приобретает свойство отталкивать воду.

После термообработки пиломатериалы приобретают еще одно завидное качество. В ходе нагрева распадается сахароза, которая служит источником питания для микроорганизмов, которые вызывают гниение древесины.

При термообработке хвойных пород, практически полностью выпарывается смола, при этом замечательный аромат остается.

Меняется и цвет древесины, она приобретает шикарный шоколадный оттенок. Причем изменяется вся порода, а не только верхний слой. На ней царапины будут практически не заметны, это очень актуально для мебели.

Сфера применения термообработанных пиломатериалов

Свойства древесины, эстетичный внешний вид, дают возможность использовать материалы, прошедшие термообработку во многих областях. Используется она для внутренней и внешней обшивки домов, из нее делают паркет, доску половую, мебель, музыкальные инструменты и пр.

Как видите, от термообработки древесина только выигрывает.

Купить пиломатериалы прошедшие термообработку вы можете на специализированном предприятии по продаже пиломатериалов Боралес.