Зачем нужна пропитка пиломатериалов?

Зачем нужна пропитка пиломатериалов? Этот вопрос можно услышать часто. Пропитанные материалы имеют более презентабельный внешний вид, более того, пропитка помогает продлить срок их эксплуатации. Вот с этой целью на материал и наносится защитное покрытие.

Пропитка придает материалу эксклюзивность. С ее помощью можно сохранить красоту свежесрубленного дерева. Непропитанные бревна начинают темнеть, пропитка же помогает сохранить свойства дерева.

Как правило, наносится три слоя защитного состава. Важно правильно подобрать плотность защитного и тонирующего слоя. Прежде чем приступать к нанесению покрытия, следует попробовать окрасить один небольшой участок. Пиломатериал перед пропиткой выравнивается и зачищается.

Покрытие наносится одним инструментом, это должна быть или кисть или тампон, что-то одно. Рабочий инструмент не нужно сильно смачивать, во избежание подтеков. То же касается и способа нанесения состава. Лучший способ – кистью сверху вниз.

Лучшим составом считается неводная морилка. Но, следует помнить, что на различных материалах она может выглядеть по-разному, поэтому сразу следует окрасить небольшой участок.

Для того чтобы получится естественный тон, наилучшим выбором будет яркое сплошное покрытие.

Покрытия делятся в зависимости от блеска на глянцевые и матовые. Глянцевые имеют красивый блеск, придают шикарный, богатый вид изделию. Матовые имеют более аскетичный вид, но создают более спокойную атмосферу. Что выбрать, решать вам. В зависимости от ваших предпочтений и вкусов.