Использование необрезной доски для строительства заборов

Необрезная доска широко применяется в строительстве, в частности, очень часто ее используют для возведения заборов.
Хорошее ограждение участка должно не только быть защитой от пытливых взглядов, но и нести декоративную нагрузку. Современные материалы позволяют быстро возводить красивейшие заборы, но их высокая стоимость несколько охлаждает интерес публики.

Однако есть вариант недорогого, прочного и вместе с тем достаточно красивого исполнения ограждения. Речь о заборе из необрезной доски.

Что представляет из себя забор из необрезной доски?

Такая конструкция представляет собой ограждение, из упомянутого материала. При этом оформление соединительных столбиков и ориентация досок может быть разнообразным. В качестве столбов выступят бетонные или кирпичные колонны, стальные трубы или даже бревна.

Набираться полотно может как горизонтально, так и вертикально. При надлежащем оформлении и уходе деревянный забор из необрезной доски будет ассоциироваться не с временным ограждением на стройке, а с уютными загородными домами в живописном месте.

Положительные и отрицательные стороны

Первым среди достоинств подобного ограждения нужно упомянуть его стоимость. Необрезанная доска в необходимом объеме обойдется дешевле, чем бетон, металл, обработанная доска и другие материалы. К тому же, построить такой забор своими руками не составит труда: простейшие инструменты, свободное время и желание работать самостоятельно, помогут устроить хорошую ограду. Декоративные качества доски (для которой, кстати, можно использовать разные покрытия) также достойны внимания.

К основным недостаткам можно отметить недолговечность древесины, относительно, например, камня. Однако при надлежащем уходе и использовании специальных покрытий срок службы забора может быть продлен до нескольких десятков лет.

Конструктивные особенности

Существует множество способов возведения деревянных ограждений. Одни рассчитаны на сопротивление физическим воздействиям, другие – на защиту участка от проникновения. Забор из необрезной доски вертикальный, к примеру, будет отлично препятствовать «нежеланным гостям». Особенно если использовать сегменты длиной больше двух метров.

А вот забор из необрезной доски горизонтальный обладает большей прочностью. Его традиционная конструкция предполагает набор досок внахлест, что обеспечивает дополнительную жесткость полотну. Из необрезных досок также изготавливаются и ворота или калитки, если решено не приобретать готовую металлическую конструкцию.