Выбираем древесину для строительства

Выбираем древесину для строительства

Древесина – один из древнейших строительных материалов. Дом, построенный из дерева, подойдет как для холодного климата, так и для жаркого. А особенности древесины делают условия проживания в нем комфортными.

В России, в старину, древесину для сруба заготавливали в зимнюю пору, предки знали, что в это время года в ней меньше воды, следовательно, ее качества выше.

Сейчас появляются новые технологии. Но строительство деревянных домов остается востребованным. Конечно, в значительной степени это связано с тем, что в нашей, богатой лесами стране, это самый доступный строительный материал. Но, есть у домов, построенных из дерева ряд преимуществ. Дерево – самый экологически чистый материал, деревянный дом «дышит», поэтому в нем всегда комфортный микроклимат. Ну, и последнее, древесина обладает отменными теплоизоляционными свойствами.

В старину для сруба выбирали самые лучшие стволы, без гнили, одного размера.

С доставленной из леса древесины сразу же снималась кора. Заготовки просушивались под навесом. Бревна складывали в штабеля. Кору, ветки сжигали, вместе с ними погибали и вредители, которые живут под корой. Сегодня, в частном домостроении процедура изменилась не сильно.

Для постройки домов используют, как правило, древесину хвойных деревьев. В основном это ель и сосна. Их стволы имеют более подходящую для постройки домов форму, к тому же они менее подвержены гниению. Особенно в этом плане хороша сосна – ее стволы прямые, на них немного сучков. Но при этом сосна может «синеть», что впрочем, не влияет на качество древесины.

Ель не так склонна к синеве, но лучше гниет, поэтому ее используют, преимущественно для внутренних работ. Ее рыхлая структура способствует лучшей теплоизоляции. Также ель отличный выбор для несущих конструкций, таких как балки.

Интересными свойствами обладает лиственница. Она отлично противостоит загниванию, но, вместе с тем тяжела в обработке, легко трескается. Больше всего в ней мы ценим устойчивость к сырости. Это единственное дерево, которое не боится морской воды.

Толщина бревен, идущих на сруб, колеблется от 26 до 40 см. Выбор диаметра бруса зависит от климата и толщины кошелька заказчика.

Самой распространенной формой в России является кругляк. Сейчас, вместо него можно купить брус оцилиндрованный, который от кругляка отличается более точными размерами. В Швеции, Финляндии более распространена форма бруса с двумя протесами.

Кроме бруса оцилиндрованного купить можно брус обрезной, профилированный, клееный и другие разновидности. Постепенно брус в строительстве вытесняет бревна.