Все что вы не знали о вагонке

Один из доступных и эстетически правильных способов дизайна интерьера –  использование вагонки для обшивки помещений. Вагонкой называется простая деревянная обшивочная доска, которая, несмотря на свою простоту, она способна преобразить помещение. Оригинальное название «вагонка» связано с тем, что раньше этой доской обшивали железнодорожные вагоны. В отличие от обычной доски, вагонка имеет особую выемку, благодаря чему доски прилегают плотно, без щелей. Сейчас у нее несколько иное назначение. Она используется для обшивки как снаружи, так и внутри строений. Особенно востребована она в загородном, коттеджном строительстве, при обустройстве бань. Часто юобшивают балконы.

Сейчас предлагаются множество отделочных материалов из дерева. Но вагонка как была востребована, так и осталась. Она придает помещению особый, традиционный русский колорит, который ценился во все времена.

Но, кроме колорита, есть еще ряд, вполне практических причин, для выбора вагонки. С ее помощью можно визуально «выровнять» стены. Вагонка отличный звукоизоляционный материал. Древесина в течение длительного времени будет сохранять свои свойства и не выйдет из моды. Ну, а если с течением времени и потускнеет, всегда можно воспользоваться декоративным воском, и она будет как новенькая. Не забываем и о финансовой стороне вопроса. Вагонка – это сравнительно дешевый способ отделки помещений.

В последнее время на рынке появился новый вариант вагонки – евровагонка.

От обычной вагонки она отличается формой профиля. К тому же евростандарты отличаются более высокими требованиями к качеству, влажности, размерам. Чтобы добиться отличной геометрии изделия, при изготовлении евровагонки используются только высокоточные станки.

Соединение евровагонки гораздо более глубокое, это позволяет избежать появления щелей даже в том случае, если доски ссохнутся. Также на тыльной стороне европейского варианта присутствуют специальные вентиляционные каналы, с их помощью выводится скопившийся конденсат.

Для изготовления вагонки и ее вариантов может использоваться различная древесина. Один из наиболее долговечных вариантов – лиственница. Благодаря ее свойствам, лиственница не гниет, ее не любят вредители. А если для вас важна акустика, например, в концертном зале, то лиственница – выбор № 1.

В последнее время у покупателей стал востребованным блок-хаус.

Блок-хаус – это вагонка, внешняя сторона, которой имеет полуовальную форму, напоминая брус. Используют блок-хаус как внутри помещения, так и на улице. С его помощью любой поверхности можно придать вид бревенчатой избы в народном стиле. К тому же блок-хаус, как впрочем, и вагонка – это натуральное экологически чистое покрытие. Требования к блок-хаусу также высоки, он изготавливается из лучшей доски.

В зависимости от качества, вагонка делится на классы. Наивысший класс «Экстра» отличается полным отсутствием сучков.

В продажу евровагонка поступает закрытая защитной пленкой. Это гарантирует от повреждений во время транспортировки.

Работы по обивке вагонкой лучше проводить в солнечную погоду, а в зимой помещение должно отапливаться.

Помещение, обшитое вагонкой, имеет особый неповторимый вид, а если при этом вы используете доску, сделанную из дорогих пород древесины, вы получите неповторимый интерьер.