Определение влажности древесины

Естественная влажность — что это за показатель, и как его определять

Естественная влажность древесины — это тот коэффициент влажности, который характерен для сырья до его просушки. По факту, древесина имеет множество пор и капилляров, наполненных жидкостью.

Постоянство условий окружающий среды будет прямо пропорционально влиять и на значение влажности древесины, приближая его к так называемому равновесному или устойчивому значению. Влажность древесины принято определять, как отношение массы влаги к весу абсолютно сухого материала.

Пиломатериал естественной влажности используется далеко не для каждого вида строительных работ. Связано это с высокой степенью его подверженности таким негативным факторам, как поражение грибком и гниение.

Влажность для одной и той же породы дерева может быть разной. На это значение влияет прежде всего место, где было выращено это дерево. Показатель повышается в случае, если в период лесозаготовок древесину сплавляли по реке.

Сосна — одна из пород деревьев, обладающих высоким уровнем естественной влажности. Естественная влажность сосны (свежесрубленной) может превышать 90%.
Использование в строительстве материала, показатель влажности которого превышает 60%, может привести к низкому уровню качества изготовленной из него продукции или строений, поэтому подобные типы древесины важно использовать только после сушки.

Решение вопроса о том, как определить влажность пиломатериала, как правило, сопряжено с выбором одного из нескольких способов. Так, можно прибегнуть к специальному прибору – электровлагомеру. Не менее эффективным считается метод взвешивания контрольных образцов.
Доска обрезная естественной влажности – продукция, для получения которой необходимо проведение длительного и дорогостоящего процесса сушки, что отражается на ценообразовании.
Усредненные показатели влажности древесины на разных этапах производства можно привести к следующему виду:

  • Мокрая — 100%
  • Свежесрубленная — 50-100%
  • Воздушно-сухая — 15-20%
  • Нормализованная — 12%
  • Комнатно-сухая — 8-12%
  • Абсолютно сухая — около 0%

Процент влажности сухого пиломатериала и транспортная влажность

Влажность сухого пиломатериала – это одна из наиболее важных характеристик сырья, прошедшего через обработку посредством специального оборудования: сушильной камеры. В качестве альтернативного варианта могут быть использованы иные процессы сушки.

Транспортная влажность пиломатериалов не исключает возможность наращивания показателя влажности в процессе перевозки. Это связано с тем, что высушенную продукцию упаковывают с пяти сторон качественным материалом. Упаковка в данном случае является своего рода сосудом, подверженным отпотеванию при изменениях температуры.

ГОСТ пиломатериала естественной влажности отражает сохранность всех природных свойств и качеств продукции, не утраченных в процессе возможной длительной транспортировки. Согласно этим нормативам, показатель влажности не должен – после проведения естественной сушки – превышать 22%.

Вес пиломатериала естественной влажности напрямую зависит от соответствующего показателя древесины, который выражается в процентах как отношение массы воды к сухой массе продукции. Итоговые результаты определяются под влиянием длительности и особенностей процессов сушки и хранения.