Виды вагонки

Вагонка – пиломатериал, используемый для обшивки зданий, как изнутри, так и снаружи. Ее ширина колеблется от 9 см. до 22 см. Длина может быть до шести метров. Толщина до 25 миллиметров. Различные разновидности вагонки могут отличаться между собой по различным характеристикам. Бывает вагонка даже из пластмассы.
Стоимость вагонки может варьироваться, в зависимости от породы дерева, из которого она изготовлена, профиля, сортности и размера. Большие экземпляры стоят дороже, так как их сложнее получить.
Сортность вагонки зависит от наличия пороков древесины. Более подробно о пороках древесины вы можете узнать из другой нашей статьи. Вкратце — это наличие сучков, смолистость, повреждение насекомыми, грибок и пр. Сорта означаются латинскими буквами, самый лучший 0, далее от А до С.
Породу дерева, из которого изготовлена вагонка, следует выбирать в зависимости от условий эксплуатации. Лиственница будет хороша при обшивке стен снаружи. Она хорошо переносит влагу, перепады температур, устойчива к старению. Для бани лучше будет использовать липу, она хорошо выдерживает высокую влажность. Липа дерево-медонос, при нагревании распространяется душистый аромат.
По профилю вагонка делится на:
• Стандарт – лицевая сторона гладкая, по тыльной идут две канавки. Толщина до пятнадцати миллиметров, ширина до 100 миллиметров, длина до 6 метров.
• Евровагонка – более глубокое соединение гарантирует отличную защиту от проникновения влаги на внутреннюю часть досок. Получается гладкая, ровная поверхность.
• Блокхаус – внутренняя сторона плоская, наружная имеет выпуклую форму и имитирует поверхность бревенчатого сруба. Подходит для отделки, как с улицы, так и внутри дома.
• Американка – планки соединяются внахлест, что защищает внутреннюю часть досок от воздействия влажной среды.
• Вагонка-панель – отличается плоской поверхностью, применяется для обшивки помещений как снаружи, так и внутри. Не подвержена растрескиванию.
В статье мы вас в общих чертах познакомили с вагонкой, ее видами, особенностями. Если вы еще не определились, какой вид вагонки будет для вас наиболее оптимальным, свяжитесь с нашим консультантом через специальную форму на сайте или позвонив по многоканальному телефону.