Виды бруса

Виды бруса

Несмотря на то, что темпы строительства деревянных домов во второй половине прошлого века несколько снизились, в наше время их популярность возрождается.

Самым удобным материалом для возведения стен является брус. Купить брус для постройки дома хотят многие наши клиенты. Но возникает вопрос, какой вид бруса выбрать?

Как появился брус?

Изначальная форма ствола дерева – окружность, да к тому же еще и неровная. Укладывать из стволов стены тяжело, образуются зазоры, много времени уходит на подгонку бревен. Брус же имеет в сечении прямоугольник, его проще укладывать, материал не нуждается в подгонке. Стены выходят ровные, в дальнейшей обработке не нуждаются. Дом собирается в течение десяти дней.

Есть несколько видов бруса. Разделяют материал на естественной влажности и сухой, особняком стоит клееный брус. По форме различают брус обрезной, имеющий в сечение прямоугольник, оцилиндрованный брус, повторяющий бревно и профилированный брус, имеющий специальные пазы для лучшей сцепки бруса.

Самый дешевый брус прямоугольный и оцилиндрованный.

Стены из обрезного бруса нуждаются в последующей декоративной обработке. Оцилиндрованный брус по форме напоминает цилиндр, такой брус – это дань традиции. Оцилиндрованный брус напоминает традиционный русский сруб, стены в декоративной обработке не нуждаются. Эти виды бруса склонны к усадке, зазоры между брусками следует конопатить.

Более дорогой вариант – брус строганный.

По форме он напоминает обычный брус, но поверхность проходит дополнительную обработку строганием, в результате чего брус выглядит более красиво.

Профилированный брус

собирать стены из него быстрее, благодаря специальным пазам, прилегают бруски друг к другу прочно, без зазоров.

Брус сухой

сушка в специальных камерах улучшает свойства бруса. Сруб, построенный из сухого бруса, не дает усадки, но стоит такой брус значительно дороже.

Самым современным видом бруса является клееный брус.

Изготавливают его на производстве, где склеивается из отдельных ламелей. Благодаря такой технологии, брус клееный значительно прочнее, удается устранить внутренние напряжения. На этапе производства изделие проходит обработку защитными веществами. Клееный брус прочен и крепок, стены не дают усадку. Это самый современный материал.

Купить брус в Москве можно в компании «Боралес». Высокое качество за умеренную цену.