Вагонка, блок-хаус, профилированный брус

Один из критериев, по которому можно разделить все пиломатериалы на группы – сложность их изготовления. Некоторые пиломатериалы, такие как доска необрезная, брус, относительно легки в изготовлении. Другие, такие как профилированный брус, вагонка, европол, сложнее. Вот о них мы и поговорим сегодня. Их отличительной чертой является использование технологии паз-гребень для соединения элементов.

Вагонка

Вагонка – разновидность доски обрезной. Отличается высоким качеством обработки поверхности. Название связанно с тем, что раньше она использовалась для отделки вагонов. Шип и паз позволяют создать плотное прилегание досок друг к другу. В результате получается ровная поверхность, с минимальными зазорами. Как правило, изготавливают ее из хвойных пород деревьев. Они менее подвержены воздействию грибка, влаги. Вагонка широко используется для внутренней отделки дачных домиков, веранд и пр. Это недорогой способ создать в помещении уют, при этом используя экологически чистый материал.

Евровагонка

Евровагонка – разновидность вагонки. Имеет специальные выемки для удаления конденсата. Большая глубина соединительных пазов начисто исключает возможность появления зазоров. Выглядит отлично, создает красивую, ровную поверхность. Сфера применения та же что и у вагонки. Этот вид отделочных материалов характеризуется высокой степенью звукоизоляции.

Блок-хаус

Блок-хаус – отделочный материал, имитирующий оцилиндрованное бревно. Одна сторона его напоминает деревянный сруб, другая ровная. Это позволяет его крепить к любой поверхности. Есть блок-хаус как для наружной, так и для внутренней облицовки.

Кроме свежего лесного воздуха, блок-хаус принесет в ваш дом отличный микроклимат (древесина обладает отличными теплоизоляционными свойствами) и отличную звукоизоляцию.

Следует добавить, что блок-хаус хорошо переносит воздействие негативных факторов окружающей среды.

Профилированный брус

Профилированный брус – новый материал, изготавливаемый на современных станках. Изготавливается он в основном из деревьев хвойных пород. Его боковые поверхности гладкие и имеют презентабельный внешний вид, в дополнительной обработке не нуждаются. Бруски соединяются между собой при помощи шипа и паза, благодаря чему бревна плотно соединяются между собой. Получается плотное соединение, шов практически отсутствует, зазоры минимальны.

Последний материал, с которым мы вас сегодня познакомим – это европол. Европол – широкая, цельная доска с соединительными шипом и пазом. Наличие паза позволяет создать практически цельное покрытие. Благодаря высокой степени обработки, европол имеет презентабельный внешний вид.

Его особенности – высокий уровень защиты от шума и хорошая теплоизоляция.