Учимся правильно выбирать пиломатериалы

Вы уже оценили все преимущества деревянного дома и, наконец-то решились его построить. Теперь осталось выбрать качественные материалы. Учтите, что от качества древесины во многом зависит долговечность и надежность будущего дома. На что обращать внимание? Что может свидетельствовать о наличие дефектов?
Давайте разберем все по порядку. Всегда выбирайте пиломатериалы самостоятельно. Вы должны лично убедиться в качестве приобретаемого материала.
Есть простой «народный» способ проверки бревен на наличие гнили. Для этого вам понадобится еще один человек. Попросите вашего напарника ударить по одному концу бревна, в это время к другому концу приложите ухо. Звук должен быть четкий, звонкий. Если этого нет, значит, внутри бревна есть гниль.
О качестве леса свидетельствует количество пороков. Не путайте пороки с дефектами. Пороки – это природные повреждения, дефекты – механические, возникшие в процессе обработки.
На какие недостатки обращать внимание?
Сучки – самый распространенный изъян. Сучки – остатки веток. Обилие сучков затрудняет обработку. Во время сушки сучки часто выпадают, после чего в доске может образоваться сквозная дыра. Если сучков много, это портит эстетичный вид пиломатериала. Пиломатериалы, с обилием сучков, имеют более низкую прочность и хуже поддаются обработке. Поэтому выбирая пиломатериалы, отбраковывайте те, где много сучков.
Трещины – образуются как в живом дереве, так и в процессе сушки. Есть внутренние трещины. Но все же, как правило, возникают они в процессе сушки. Древесина с трещинами практически никуда не пригодна и должна отбраковываться однозначно.
Кривизна – из кривого ствола дерева тяжело получить длинную заготовку. Увеличивается количество отходов. Лучше кривые стволы не брать.
Сбежистость. Сбежистым называется ствол, который становится тоньше к вершине. При обработке увеличивается количество отходов.
Наросты – затрудняют обработку, но при этом часто имеют красивую текстуру. Хороши для изготовления декоративных элементов.
Есть еще несколько менее распространенных видов дефектов. Главное, все, что отличается от стандарта, может вызвать последующие проблемы.
Сюда же можно отнести и заражение древесины. Если вы видите на стволе маленькие дырочки, это жучки, они питаются древесиной, проделывая в ней маленькие ходы, тем самым ухудшая физические характеристики материала.
Черные пятна на пиломатериалах, говорят о заражении гнилью. Грибок имеет свойство распространятся, ухудшая внешний вид древесины.
Как выбирать хорошие пиломатериалы?
Еще раз повторюсь, при выборе пиломатериалов, необходимо личное присутствие.
Если какой-то участок у вас вызывает сомнение, попросите его очистить от грязи.
Покупайте только высушенную древесину, в противном случае вы потеряете несколько недель на сушку, либо же в процессе ее обработки рискуете получить неприятный сюрприз.
Отбраковывайте все пиломатериалы с пороками.
Вооружившись знаниями, можете смело отправляться за покупками пиломатериалов.