Метки

Похожие записи

Поделиться

ОФОРМЛЕНИЕ ЗАКАЗА

Тонкости выбора пиломатериалов

Купить пиломатериалы, это не такой уж и простой процесс, как может показаться на первый взгляд. Давайте остановимся на нем подробнее.

Начнем с того, что мы вообще знаем о пиломатериалах. Называть всю древесину пиломатериалом не правильно. К пиломатериалам относится пиленая продукция с двумя параллельными плоскими поверхностями. При их изготовлении около трети заготовки теряется в виде опилок, отходов производства.

В зависимости от поперечного сечения пиломатериалы подразделяются на группы.

  • Брусок – один из самых распространенных пиломатериалов. В сечении его толщина не превышает 100 мм. Используется брусок практически везде, в строительстве, подсобном хозяйстве, различных отраслях промышленности. Ширина бруска не превышает двойной толщины, часто в сечении квадрат.
  • Доска – в отличие от бруска, ширина ее в два раза вывшее толщины. Толщина изделия может быть самая различная от 16 миллиметров до 10 сантиметров. Делятся доски на обрезные и необрезные. Кромки обрезных опиленные. Доски применяются практически везде, для изготовления мебели, постройки заборов, настилки полов и пр.
  • Особняком стоят шпалы – разновидность бруса, используемая для железнодорожного строительства. Сейчас шпалы из дерева редкость. Их заменяют бетонные.
  • Брус – по характеристикам аналогичен с бруском, только в сечении больше 100 мм. В зависимости от обработки кромок бывают брусья оцилиндрованные и привычной квадратной формы. Особенность бруса в том, что он способен выдерживать большие нагрузки. Используется для постройки стен, несущих конструкций, в качестве балок и пр.

В зависимости от обработки, пиломатериалы делятся на обрезные и необрезные. У необрезных боковая кромка не срезана. Используют их там, где нет особых требований к внешнему виду.

В некоторых случаях готовые изделия поддаются дополнительному строганию. Благодаря обработкой строганием, поверхность изделия получается гладкой. Используются они, как правило, в мебельной промышленности.

На качество изделия влияет и то, из какой части древесины была сделана доска. По этому критерию они подразделяются на боковые, сердцевинные, центральные. Среди них наиболее качественные боковые.

Для того чтобы необходимые пиломатериалы купить следует учесть область применения, породу древесины, степень обработки.

Купленные пиломатериалы лучше сразу и использовать, но иногда возникает необходимость их складировать на хранение. При неправильных условиях хранения за зиму можно потерять до половины всех пиломатериалов. Хранить их следует на ровной поверхности. Они не должны лежать непосредственно на земле, подложите несколько труб, балок, блоков. Ряды должны быть переложены рейками. Желательно чтобы сверху был навес. Сейчас некоторые изделия, например, евровагонка, продаются упакованными в защитную пленку.

На выбор пиломатериала также влияют и свойства древесины.

  • Для постройки дома оптимальным выбором будет сосна. Это прочная древесина с высоким уровнем плотности, она практически не подвержена гниению, усыханию и пр. неприятностям. Благодаря распространенности – это недорогой материал. В целом, пиломатериалы хвойных пород чаще используются для изготовления несущих конструкций, в то время как лиственные для небольших, важных элементов.
  • Ель – благодаря более низкому уровню смолистости, ель более склонна к гниению, растрескиванию. Распространенная древесина, активно используемая в строительстве.
  • Клен – долговечная древесина, обладающая красивой фактурой, как правило, используется в качестве отделочного материала.
  • Лиственница – не боится воды, идеально переносит повышенную влажность.
  • Дуб – излюбленный материал мебельщиков. Отличается красивой фактурой, твердостью, долговечностью.

Ознакомившись с данной статьей, вы теперь можете купить пиломатериалы, которые максимально отвечают вашим потребностям.