Стоит ли строить дом из клееного бруса?

Стоит ли строить дом из клееного бруса?

Среди множества пиломатериалов – клееный брус стоит особняком. Ведь с одной стороны это пиломатериал, а с другой изделие, состоящее из нескольких частей, склеенных между собой. А стоит ли вообще покупать клееный брус? Какие преимущества и недостатки у этого материала? Об этом вы узнаете из данной статьи.

Клееный брус – это сплав традиционных технологий и научных достижений. В ходе его изготовления бревно распиливается на несколько досок, которые в дальнейшем просушиваются в особых камерах, в результате чего степень их влажности уменьшается до идеальных 10%.

Просушенные элементы будущего бруса обрабатываются специальными составами, которые защищают готовое изделие от гнили и риска возгорания. После обработки ламели соединяются в готовое изделие. Количество ламелей разнится в зависимости от размеров изделия. Минимум – две, максимум – пять. Но такой метод изготовления имеет и ограничения. Максимальная толщина бруса – 25 см. Есть несколько видов клееного бруса, в зависимости от применения. Используется он для изготовления стен, несущих балок, оконных перекрытий.

Какие преимущества у клееного бруса?

Дом, построенный из этого вида бруса, очень красив и не нуждается в дополнительной отделке. В процессе изготовления изделие получает идеально ровную и гладкую поверхность, без дефектов. Благодаря трудоемкой процедуре убираются внутренние напряжения. Клееный брус не трескается, не дает усадки, его не поведет.

Собранная древесина получается прочнее естественной в половину. Одна из причин этого кроется в том, что при сращивании ламелей, древесные волокна располагаются в противоположных направлениях.

Собирать такой дом не сложно. Брусья заранее подогнаны. В среднем, это займет полтора месяца. Усадка дома из клееного бруса составляет около одного процента, в то время как древесина, в среднем, дает около семи процентов.

Ну, и как упоминалось выше, на стадии изготовления бруса, он проходит обработку специальным составом, благодаря чему брус не боится плесени и приобретает стойкость к возгоранию.

Недостатки

Главным недостатком клееного бруса является его цена. Дом, возведенный из него, будет, стоит в два – три раза дороже, чем дом из оцилиндрованного бруса. Второй недостаток – это применения клея, что уменьшает экологичность изделия, хотя стоит отметить, что используемый состав не препятствует воздухообмену древесины.

И все же, на сегодняшний день это самый высокотехнологичный материал. Клееный брус хотят купить наши покупатели.

Купить клееный брус в Москве можно в компании по продаже пиломатериалов «Боралес». Всегда в наличии широкий ассортимент пиломатериалов. У нас высокое качество и низкие цены.