Сравнение сосны и лиственницы

У наших клиентов часто возникают вопросы, связанные с выбором древесины. Часто слышишь вопрос: «Что лучше… или …» . Сегодня мы сравним два дерева хвойных пород – сосну и лиственницу.
Лиственница, дерево, растущее в Сибири, сосна имеет более широкий ареал произрастания. Лиственница красивое дерево, у нее крупный, ровный ствол, мало сучков. За свою жизнь, а прожить она может около века, она вырастает до 50 метров. Уникальность лиственницы заключается в том, что она практически не гниет, если сравнивать с сосной, то стойкость к поражению насекомыми и различным грибковым заболеваниям у нее выше в два раза.
Заболонь лиственницы небольшая, около двух сантиметров, в процессе обработки ее можно удалить полностью, из-за этого бревна не синеют. Сосна же имеет более широкую заболонь, до 6 см., которую полностью удалить не возможно, поэтому бревна из сосны могут посинеть.
В лиственнице в большом количестве содержатся природные антисептики, поэтому ей не страшны различные вредители. Ее можно даже вообще не обрабатывать антисептиками, в то время как сосне без обработки не обойтись.
Если вы решили купить пиломатериалы из лиственницы, то должны знать, что постройки из нее могут простоять веками. Отличный тому пример Венеция, которая вот уже более тысячи лет стоит на сваях из этой древесины. В морской воде она вообще не гниет, наоборот, она твердеет и становится как камень. По своим характеристикам древесина лиственницы относится к породам средней твердости. Она мягче дуба, но тверже сосны.
Теплопроводимость лиственницы на 30% выше, чем у сосны. В лиственничном срубе теплее, чем в сосновом зимой и прохладней летом.
Другой немаловажный довод в пользу лиственницы – это ее огнеупорность. Она у нее выше в два раза.
Немаловажным фактором является красота текстуры пиломатериала. Древесина лиственницы отличается рыжеватым оттенком, к тому же она более текстурирована – годовые кольца видны значительно лучше.
Лиственница богата антиоксидантами, она обладает лечебными свойствами. Люди, живущие в доме, построенном из лиственницы, реже болеют и дольше остаются молодыми. Растет лиственница в Сибири, одном из самых чистых регионов нашей планеты.
Купить пиломатериалы из лиственницы в Москве можно в компании по продаже пиломатериалов «Боралес». Всегда в наличие широкий ассортимент и большой выбор пиломатериалов. У нас высокое качество и низкие цены.