Сортность обрезной доски

Доска обрезная сухая является распространенным в строительной сфере видом продукции лесопильного промысла. Она отличается в зависимости от толщины – 50, 40, 30, 20 мм. Особенностью и отличием в сравнении с необрезным материалом выступает отсутствие на поверхности коры.

Покупая доску обрезную, важно помнить, что она бывает калиброванной. А именно партия собирается из элементов, которые отличаются одинаковыми параметрами – длиной, шириной, толщиной. Изготавливается данный материал методом распила бревен продольным способом.
Различается доска обрезного типа по показателям влажности, бывает сухой, сырой, сухой антисептированной.

Как определить сорт обрезной доски

Определяют 4 сорта обрезной доски. Чем ниже обозначен сорт, тем меньшим этапам отбраковки подвергаются изделия из древесины.
Сфера применения доски второго и первого сорта, как наиболее качественного, – производство автомобилей, вагонов, мостов, переправ, сельхозмашиностроение, судостроение, а также возведение различных типов построек и зданий.

Третий сорт доски обрезной, часто встречаются в строительной отрасли, в деревообработке. Из третьего и четвертого сортов принято производить упаковку, тару, временные сооружения, заборы, они уместны для последующей переработки.

Чтобы понять, к какой сортности относится тот или иной вид материала, необходимо рассмотреть допустимое наличие изъянов.
Сучки установленной нормы могут присутствовать во 2 и 3 сорте. Четвертый сорт обычно не нормируется по данному показателю. Недопустимо наличие на первосортной доске табачных или гнилых сучьев.

Что касается кромочных и пластевых трещин, их наличие допустимо, но в пределах нормы, по стандарту они подлежат классификации по глубине. На доске первого сорта не должны присутствовать торцовые повреждения. Наклон волокон без ограничений допускается во всех сортах кроме первого, здесь максимальная погрешность не должна превышать 5%. На древесине высшего качества недопустимо наличие крени.

Такой порок как кармашки может присутствовать на всех сортах доски, но не превышать установленной нормы.
Сорта доски обрезной по госту предполагают наличие двойной и обычной сердцевины во всех пиломатериалах кроме досок высшего качества. Аналогичным способом допускается наличие прорости, но она не должна превышать обозначенную ГОСТом норму.

Что касается грибной окраски, грибных ядровых пятен, плесени, иных гнилых поражений, они крайне нежелательны, но допустимы в двух низших сортах в пределах норы.

В нашей компании можно купить обрезную доску любого сорта, в зависимости от ваших потребностей. Качество материала, с соблюдением всех нормативов ГОСТ, гарантируем!