Соединение деревянных изделий на клею

Клеи для дерева

Соединяют деревянные изделия клеем очень многие. Существуют клеи на различной основе, ниже мы рассмотрим самые распространенные группы.

Среди различных клеев, для хорошую адгезию обеспечивают костный и мездровый. Перед использованием, клей следует развести в воде – один к трем. В продажу такой клей поступает в виде брикетов. Во время покупки такой вот плитки обратите внимание на чистоту поверхности клея. Не должно быть загрязнения, повреждений и пр.

Изготавливают теплый клей перед началом работ. Он должен отмокать в воде в течение шести часов. После вода сливается, и клей нагревают до 60 градусов. Для этой цели подойдет водяная баня. Пока клей нагревается, его следует перемешивать до полного растворения. Использовать его следует в течение получаса.

Есть клеи, которые не нужно разогревать, такие клеи называют холодными, к ним относится казеиновый клей.  Сохнет он дольше, но вызывает ржавчину металла, также они могут изменить окраску древесины, поэтому их применение несколько ограничено. Преимущество клеев этой группы – они водостойкие.

При изготовлении холодных клеев, клей растворяют в воде, в которую добавляют щелочь. Растворять его следует при комнатной температуре. Готовый холодный клей годен к применению в течение пяти часов.

Также древесину можно склеить и эпоксидным клеем. Он изготовлен на основе синтетических смол. Пригоден к использованию в течение суток.

Чтобы улучшить адгезию, следует подготовить поверхность купленных пиломатериалов. Удалите грязь, мусор и пр. Клей наносится ровным слоем, после чего изделия соединяются, для большего эффекта можно использовать зажимные приспособления.

Купить пиломатериалы в Москве можно на оптовой базе по продаже пиломатериалов «Боралес». Большой выбор, умеренные цены.