Секреты сушки древесины

Метки

Похожие записи

Поделиться

ОФОРМЛЕНИЕ ЗАКАЗА

Секреты сушки древесины

Секреты сушки древесины

Здравствуйте, уважаемые друзья. Сегодня вы узнаете все, чего раньше не знали о правильной сушке древесины. Часто бывает так, что купленные пиломатериалы не отвечают нужным критериям влажности. Поэтому, учимся их сушить самостоятельно. Но, прежде чем приступить к сушке, следует определить уровень влажности.

Как определить уровень влажности древесины?

Наиболее эффективный и простой способ определить уровень влажности древесины – это воспользоваться электровлагомером. В основе действия этого прибора лежит способность влаги пропускать электричество. В породу вводятся иглы с подключенными к ним проводками, по которым идет ток.

Опытные специалисты определяют влажность визуально. Но, если вы не специалист, у вас так вряд ли получится.

Можно определить влажность с помощью рубанка. Снимите рубанком тонкую стружку и помните ее в руке, если она легко крошится, значит, купленные пиломатериалы достаточно сухие. Если у вас нет рубанка, стружку можно снять стамеской.

Зачем нужно сушить пиломатериалы?

Сухая древесина имеет ряд преимуществ:

  • она прочнее;
  • ее не коробит;
  • она практически не гниет;
  • лучше поддается обработке;
  • изделия из нее отличаются большей долговечностью.

Следует помнить, что даже изначально сухие пиломатериалы при неправильном хранении могут набрать влагу. Если вот такую разбухшую от влаги доску занести в отапливаемое помещение, она усохнет, ее покоробит, пойдут трещины. Запомните, для помещения влажность древесины должна быть около 10%, для улицы 18%.

Как сушить пиломатериалы?

Если вы видите, что купленные пиломатериалы недостаточно просушены, вы можете их просушить самостоятельно. Есть множество способов сушки. Самым простым из них считается естественный. При этом способе пиломатериалы сушатся на улице под навесом на хорошо вентилируемом участке. Древесина не должна лежать под солнечными лучами. В этом случае наружная часть досок быстро прогреется, а внутри сырость останется. Это приведет к появлению трещин, деформаций.

Сразу следует подготовить место для сушки. Выбираем ровный, продуваемый участок. Кладем две металлические трубы, можно бруски, железобетонные изделия и пр. Штабелируем на них пиломатериалы, доски ложатся внутренними пластями вверх. Между рядами прокладываем рейки, для лучшей вентиляции. Сверху, желательно, придавать штабель чем-нибудь тяжеленьким, это уменьшит вероятность деформаций. Не забываем сделать навес.

Торцы досок, наиболее подверженный деформациям участок. Их окрашиваем олифой или масленой краской. Если древесина влажная, перед покраской можно их подсушить при помощи паяльной лампы.

Влажность просушенной в естественных условиях древесины колеблется от 12 до 18 процентов.

Другие способы сушки

Выпаривание

Купленные пиломатериалы можно просушить методом выпаривания. Этот способ издавна применяется на Руси. Заготовка распиливается под размеры будущего изделия. Далее она кладется в чугун, добавляется вода, опилки. Будущее изделие кладется в чугуне остывать в хорошо протопленную печь. Из дерева не только выходят соки, оно приобретает красивый темный цвет, его текстура становится более выразительной.

Парафинирование

Нагреваете печь до 40 градусов. Будущие изделия опускаются в расплавленный парафин. Все это ставится в печь на несколько часов. Далее все это несколько дней сохнет. Получаемый эффект такой же, как при запарке.

Запаривание в льняном масле

Если у вас нет печи, можно запарить заготовку в льняном масле на медленном огне.

Выбирайте метод, который для вас более подходит.

В Боралес всегда есть возможность купить пиломатериалы отменного качества. Оптовые цены, индивидуальный подход.