Секреты клееного бруса

Прежде чем купить клееный брус, вам интересно будет прочитать эту статью. В этой статье мы сравним клееный брус с аналогичными пиломатериалами. Узнаем все его плюсы и минусы. В некоторых статьях можно встретить отрицательные отзывы об этом пиломатериалы, давайте попробуем вместе разобраться, насколько они отвечают действительности.

Итак, давайте вначале разберемся, что такое клееный брус и что он из себя представляет. В процессе изготовления этого пиломатериала бревна нарезаются, сушатся, обрабатываются антисептическим раствором и при помощи клея и пресса собираются в изделия.

Ширина готового бруса, как правило, варьируется от 90 до 280 мм., высота от 90 до 495 мм. Максимально возможный размер – ширина 600 мм., длина до 12,8 м.

Теперь давайте разберемся, чем профилированный брус отличается от оцилиндрованного бревна.

Самая существенная разница в качестве. Клееный брус собирается из досочек (ламелей), на этом этапе проходит строжайшая выбраковка. Оцилиндрованный брус – цельный, внутрь его не заглянешь, хорошее на вид бревно, может иметь в середине изъян.

Следующий аспект – это то, что в результате распила, в клееном брусе отсутствует внутреннее напряжение, которое обязательно есть в «длиномерах».

Теперь об оцилиндровке. Обратите внимание, ствол спиленного дерева может в течение длительного времени лежать, и его не будет коробить, но стоит только поддать его обработке, как естественная структура дерева нарушается, с ним сразу же начинают происходить изменения, его может буквально вывернуть наружу.

Теперь давайте вернемся к домам из бруса. В интернете можно найти множество роликов и статей, в которых описывается, и показываются различные ужасы, происходящие с домами из бруса. Да проблемы могут быть, но они могут быть вызваны только нарушениями производственного процесса. Проблемы могут быть вызваны разной влажностью древесины, в случае изготовления бруса из лежалой древесины, в случае использования некачественного клея.

Прежде чем купить клееный брус, попросите показать сертификат качества.

Клееный брус в первую очередь ценится отсутствием усадки, но иногда можно увидеть фотографии домов, собранных из бруса с огромными щелями. В чем причина?

Причина банальна – это  неправильно вбитая нагель. Неопытные мастера вбивают ее заподлицо, достаточно будет малейшей усадки, чтобы образовалась щель, верхнее бревно будет опираться на нагель. Правильно вбитый нагель должен быть утоплен на 20 мм.

На что нужно обратить внимание?

Если хотите избежать проблем, следуйте нехитрым советам.

  1. Не рекомендуется строить дома из клееного бруса выше 4,5 м.
  2. Площадь внутренних стен не должна превышать 20% от общей площади дома.
  3. Если у вас дом уже построен, и вы видите, что его стены выше 4,5 м., а площадь внутренних стен превышает 20%, в таком случае наружные стены стоит утеплить.
  4. В момент постройки дома убедитесь, что плотники правильно забывают нагеля.
  5. Если все же в процессе постройки была допущена ошибка и щели уже появились, их можно загерметизировать или утеплить дом снаружи.
  6. После покупки бруса не откладывайте процесс его монтажа.

Ну а самый главный секрет, это выбор продавца. Купить клееный брус можно, где попало, но будет лучше, если вы это сделаете у проверенного производителя.