Самые востребованные породы деревьев для изготовления пиломатериалов

Самые востребованные породы деревьев для изготовления пиломатериалов

Современная промышленность изготавливает пиломатериалы из самых различных пород деревьев. В последнее время все чаще и чаще покупают пиломатериалы из лиственницы, но самыми востребованными породами для их производства остаются сосна и ель. Почему так востребованы эти породы? Они распространены, недорого стоят, легки в обработке, при этом изделия, изготовленные из них, достаточно надежны.

Но есть еще ряд преимуществ. Например, прямизна ствола. Лидером продаж являются пиломатериалы, изготовленные из сосны. Благодаря особенностям древесины, доски и другие изделия из сосны впитывают влагу намного меньше других пород. Так что если вы решили построить дом из соснового бруса, можете рассчитывать на длительный период эксплуатации. Древесина сосны легка в обработке, что снижает затраты производства. Единственный недостаток сосны – высокая пожароопасность. При нагревании сосна начинает выделять смолу, которая может легко загореться. Вот поэтому пиломатериалы из сосны никогда не используют для обшивки внутри бань.

  • Для этих целей лучше купить пиломатериалы из лиственницы. Но это еще не все, лиственница практически не гниет. В воде она твердеет как камень. Отличным примером, характеризирующим свойства лиственницы, является Венеция. Вот уже несколько тысяч лет она стоит на сваях, изготовленных из лиственницы. Лиственница тяжела в обработке, она склонна к растрескиванию. Лиственница – отличное сырье для отделочных материалов.  Изделия из лиственницы прочны, сучков практически нет, к тому же она обладает красивым внешним видом, она используется для оформления эксклюзивных интерьеров.
  • Второе место по популярности после сосны занимает ель. Изделия из ели, в отличие от сосны, более подвержены гниению, в них больше сучков, но есть у ели и преимущества. У ели низкая теплопроводность. Так что, использовав в качестве строительного материала ель, вы сэкономите на отоплении.
  • Менее доступна древесина кедра, она также легка в обработке, но по устойчивости к загниванию уступает сосне.
  • Схожие свойства и у древесины пихты. Она не очень пригодна для использования в неблагоприятных условиях, потому что у нее невысокий процент содержания смолы.
  • Из лиственных пород более всего ценится дуб. Его древесина считается одной из самых прочных. Также она удобна для нанесения резьбы. Древесина дуба устойчива к гниению. Используется в мебельном производстве и для изготовления различных декоративных элементов.
  • Бук – по характеристикам схож с дубом. Древесина бука хорошо поддается обработке, покрытию химическими составами, отлично гнется. Но есть у бука и отрицательные характеристики, при высыхании бук склонен к короблению, неустойчив к загниванию, поэтому бук ценится меньше чем дуб.
  • Ясень – эта древесина часто используется для изготовления мебели. Она почти не гниет, не подвержена короблению, имеет красивую фактуру.

Купить пиломатериалы из лиственницы в Москве можно в компании «Боралес».