Профилированный брус — особенности и преимущества

Проблема высокой влажности климата для древесины сейчас успешно решена с помощью пропитки древесины защитными смесями на полимерной основе. Именно такой профилированный брус в Москве и предлагается для разных сфер строительства. Чаще всего, деревянный профилированный брус изготавливается из пильняка деревьев хвойных пород. В их числе: сосна, ель, лиственница, кедр. Последние две позиции можно отнести к категории строительного вип- класса из-за их физических качеств, и более высокой стоимости (относительно других) для массового потребителя. К тому же, и лиственница и кедр не растут западнее Уральских гор. И на их окончательную стоимость для покупателя из европейской части России оказывает большое влияние стоимость перевозки к месту конечного потребления.

Разновидности профилированного бруса и отличия его от непрофилированного

Профильный брус от обыкновенного отличается только тем, что прошел дополнительную технологическую обработку. Операциями для получения нужного профиля считаются строгание и фрезерование. Для этого свежесрезанные пиломатериалы распускаются (распиливаются) с двух сторон. После этого получается лафет, из которого далее и выпиливают брус заданных размеров. Наиболее частыми размерами являются 150Х150 мм и 200Х100 мм, однако поставщик может предложить вам и нестандартные размеры изделия, при необходимости. Затем полученный полуфабрикат строгается с двух сторон, которые называются лицевыми сторона. Они чаще всего имеют прямолинейную или эллиптическую форму. Вот такой материал специалисты и называют брус строганный профилированный.

На двух других сторонах фрезером делаются пазы и шипы, позволяющие соединять профилированный брус в необходимые строительные конструкции. Такой материал на 30-40% дороже обыкновенного бруса. И, вдобавок, он гораздо долговечнее, так как влажность профилированного бруса гораздо ниже, чем у обыкновенного (менее 20%). Благодаря просушке срок эксплуатации такого материала способен превышать 50 лет. А вопрос брус или профилированный брус, что лучше, технологи считают риторическим, так как из-за гниения и древесного грибка в условиях высокой влажности за такой срок можно ремонтировать кровлю и менять внутридомовые опоры и балки, сделанные из обыкновенного бруса в несколько раз чаще.