Правильный выбор для постройки деревянного дома

Дома из дерева начали строить много тысяч лет тому назад. Сейчас мы уже  никогда не узнаем, кто первый сложил сруб из стволов деревьев, но плодами этого величайшего изобретения мы пользуемся до сих пор.

Сейчас, в наше время на смену стволам деревьев пришел брус. Есть несколько вариантов этого пиломатериала, с ними мы познакомимся ниже. Изготавливается брус из сосны или ели. Это распространенная древесина, использование ее позволяет добиться невысокой стоимости готового продукта. Чтобы зимой не было холодно, выбираются бруски необходимой толщины, швы утепляются. Большое значение имеет плотность, с какой бревна прилегают друг к другу. Вот в этом и есть существенная разница между брусом и бревнами. Срубленное дерево в различных частях имеет разную толщину, брус же, имеет по всей длине одинаковый диаметр, благодаря чему бревна плотно прилегают друг к другу. Подогнать стволы деревьев, чтобы не было зазоров очень тяжело, между стволами были щели, которые приходилось тщательно конопатить. Сейчас найти дома из стволов нелегко, на смену им пришел брус.

Брус обрезной

При изготовлении бруса обрезного бревно обтесывают с четырех сторон, пока в сечении не получается квадрат. Главное преимущество бруса перед бревном – это четкий размер, в результате чего монтаж проходит значительно быстрее, зазоры меньше. Строить дом из бруса проще, так как не требуется подгонка каждого бревна. Купить брус обрезной легко, на сегодняшний день это один из самых распространенных пиломатериалов.

Оцилиндрованный брус

Этот вид пиломатериала имеет форму цилиндра. Стволу дерева на специальных станках придается цилиндрическая форма. После обтачивания, в стволах вырезаются специальные пазы для лучшего соединения брусков. Благодаря наличию пазов, вероятность образования зазоров уменьшается. Готовые изделия проходят сушку, после чего их влажность не превышает двенадцати процентов.

Есть два метода производства оцилиндрованного бруса. При первом применяются станки проходного типа. Этот метод дешевле, но на брусе остаются все неровности, которые были на бревне.

При втором способе изготовления зажатое по краям бревно цилиндруется. Изделие получается более качественное, хотя стоимость его увеличивается. Готовый брус покрывается особым составом, который защищает древесину от плесени и препятствует возгоранию.

Купить брус оцилиндрованный можно диаметром от 160 до 320 миллиметров. Длина же составляет до шести метров. Рекомендуем изначально заказать проект дома, а уж под него заказывать брус. Такой дом собирается наподобие конструктора.

Профилированный брус

Сейчас можно купить профилированный брус – это модернизированный вариант строительного бруса. От обрезного бруса его отличает наличие с одной стороны паза, а с другой гребня. Благодаря наличию соединительной системы удается добиться прочное соединение брусьев. Профилированный брус в декоративной отделке не нуждается.

Главное преимущества деревянного дома – безопасность для здоровья. Такой дом надежен, прочен, долговечен. Древесина «дышит», вследствие чего в срубе всегда комфортная атмосфера.

Купить брус обрезной, оцилиндрованный, либо же профилированный вы всегда сможете на нашем складе пиломатериалов «Боралес». «Боралес» — приемлемые цены, отличное качество от производителя и вежливое обслуживание.