Почему нужно сушить древесину?

Все кто работает с древесиной, знают, что сырой, непросушенный материал быстро теряет свои качества, плохо поддается обработке, изделие трескается, деформируется. Чтобы избежать таких неприятных явлений, древесину следует просушивать.

Древесина напоминает губку, наполненную древесными соками, которые со временем высыхают и испаряются, в результате чего в структуре материала образуются микропустоты, которые со временем ссыхаются. Вот по этой причине и происходит усадка. Особенно активно это происходит в сухом, теплом помещении. В этих условиях процесс усушки ускоряется.

Следует отметить неравномерность усушки. Во время высыхания влага не только испаряется с поверхности, но и перемещается из глубины древесины в ее верхние слоя. Гораздо проще удалить воду, чем высушить эти соки.

В процессе сушки древесины учитываются эти ее особенности. Он включает два этапа. На первом этапе древесина доводится до влажности окружающей среды. Такую сушку обычно проводят  весной или в начале лета, в это время дерево содержит в себе наибольшее количество природных соков.

Второй этап предполагает досушивание до необходимой для эксплуатации степени влажности. Что же происходит в середине дерева, какие процессы сопровождают сушку?

При высыхании в середине дерева образуются микропустоты. При слишком быстром высыхании или в случае его неравномерности, могут образоваться трещины, уменьшается прочность древесины. Чтобы этого избежать, протекать процесс сушки должен постепенно, например, сушка в чурбаках.

На особенности процесса сушки влияют климатические условия и особенности древесины.

В жарких странах дерево сушат в глубоких ямах, да еще и под навесом, это препятствует слишком быстрому испарению влаги.

У нас издревле кругляк складывали штабелями и сушили под навесом.

Но, несмотря на все особенности сушки, этот процесс всегда и везде решает одинаковые задачи. В максимально короткие сроки удалить влагу и при этом не допустить появления трещин.

Сейчас пиломатериалы сушат в специальных камерах, но, несмотря на это, процесс все равно занимает несколько суток, как правило, около пяти, при этом все равно есть брак.

Поэтому, наилучший результат дает сушка старым, «дедовским» способом. Сложенная в штабелях древесина спокойно себе высыхает под навесом, но процесс этот длителен, качественная сушка в этом случае занимает не менее трех лет.

Для небольших изделий, изготовленных из дорогих пород дерева, применяется метод сушки в парафине. Заготовка выдерживается в растопленном парафине в течение нескольких часов, после чего несколько дней сохнет в естественных условиях.

Так или иначе, но перед непосредственным применением пиломатериалы должны быть просушены, это убережет вас от неприятных «сюрпризов» в процессе эксплуатации.

Наша база пиломатериалов «Боралес» предлагает только качественную продукцию. У нас вы найдете изделия, как естественной влажности, так и просушенные в специальных сушильных камерах.

Лучшая продукция для наших клиентов.