Пиломатериалы хвойных пород

Здравствуйте дорогие друзья, в этой статье мы хотим вам рассказать о пиломатериалах хвойных пород. Познакомить вас со всеми их преимуществами и недостатками и особенностями применения.
Пиломатериалы всегда отличаются повышенной популярностью. Главное их достоинство – это экологичность. В доме, построенном из пиломатериалов хвойных пород, всегда будет чистый, свежий воздух. У нас в стране произрастает не так уж и много пород деревьев. Это ель, сосна, пихта, лиственница, кедр. Наиболее распространенные породы: ель, сосна, лиственница, именно они являются лидерами рынка производства пиломатериалов.
Обратите внимание на красавицу сосну – высотой она может быть сорок метров – высота девятиэтажного дома, диаметр ее ствола может достигать одного метра. Ели бывают еще выше, древесина у этой породы мягкая, хорошо поддается обработке. Толщина ствола лиственницы может превышать полтора метра, древесина немного буроватая.
Первое место на рынке пиломатериалов хвойных пород занимает ель. Ее древесина прочна, но при этом легко поддается обработке. У нее хорошая теплопроводность и более низкий уровень смолистости, чем у других хвойных деревьев. Низкий уровень смолистости является одновременно плюсом и минусом ели. С одной стороны она меньше трескается, с другой, подвержена загниванию, поэтому, перед применением нуждается в специальной обработке. О том, как обрабатывать материалы, чтобы защитить их от гниения, вы можете прочитать в других статьях на нашем сайте. Но если ель правильно высушить, это будет легкий пиломатериал. О том, как правильно сушить древесину, вы также можете узнать на нашем сайте.
Следующий по популярности пиломатериал из хвойных пород – это сосна. Древесина этого дерева богата смолой, поэтому она не боится влаги. Воздух в доме, построенном из соснового бруса богат ароматами соснового леса. Но высокий уровень смол увеличивает риск растрескивания древесины. Сосна будет отличным материалом для изготовления бруса, межэтажных лестниц и их элементов.
А вот пиломатериал из такой хвойной породы, как лиственница для несущих конструкций не очень подходит. Но там где много воды, лиственница незаменима. Под водой или под землей, лиственница гниет гораздо хуже других пород деревьев. Так что сваи для причала на озере делайте только из этого пиломатериала.
В конце нашей статьи мы обсудим пиломатериалы такой хвойной породы, как кедр. Особенность кедра – приятный запах древесины, который не переносят многие насекомые, особенно различные короеды. Древесина кедра обладает приятной фактурой, поэтому ей дополнительная обработка не требуется. Она легко поддается обработке инструментом. Благодаря хорошей смолистости, кедр плохо поддается гниению.
Но, следует помнить, что у всех пиломатериалов хвойных пород есть общий недостаток, благодаря наличию смол, они легко загораются. Поэтому, прежде чем использовать, не забудьте их обработать составом, препятствующим возгоранию. Информацию об этих составах вы можете в других статьях нашего сайта.