Особенности выбора обрезного пиломатериала

Всегда следует очень внимательно подойти к выбору материала для строительства. Сейчас на рынке многие продают обрезные пиломатериалы. Для исключения ошибок в выборе материала, проще говоря – чтобы ваша обрезная доска не оказалась браком, нужно знать несколько тонкостей в этом деле. Ведь именно от правильно выбранных пиломатериалов во многом будет завесить конечный результат ваших строительных работ.

Обрезной пиломатериал представляет собой изделие из древесины с прямоугольным сечением. Иногда допускается обзол, величина которого строго регламентируется соответствующими требованиями, предъявляемыми к пиломатериалам.

Порой у обрезной доски или бруса бывают плохо опиленные края. У этого есть ряд причин. Одна из них – обычная экономия деревообрабатывающих предприятий. Они стремятся из меньшего объема древесины сделать большое количество конечной продукции. Стоит при покупке обратить на качество краев изделия.

Есть специальные стандарты для обрезных пиломатериалов. Пиломатериалы подразделяются на сорта. На это подразделение влияет количество, цвет и размер сучков, их расстояние друг от друга. К примеру, несущая способность обрезного бруса никак не зависит от его внешнего вида, а вот сучки могут снизить эту способность и просто сделать стоимость строительных работ более высокой. Что явно не сыграет вам на руку. Ко всему этому, сучок может рассохнуться и выпасть, оставив вместо себя дырку (иногда даже сквозную).

Недостаточная прочность пиломатериалов может проявляться сразу после монтажа, когда, к сожалению, уже невозможно провести их замену. Поэтому крайне важно вовремя отбраковать некачественный материал. Наиболее частая причина снижения прочности пиломатериалов – это попадание влаги в материал при его хранении или транспортировке. Также нередки случаи нарушения технологического процесса сушки, что тоже негативно отражается на качестве пиломатериалов.

При покупке стоит обратить внимание на размеры обрезных пиломатериалов, так как иногда неточное настроенное оборудование или слишком высокая скорость распилки может привести к достаточно большому разбросу размеров. Это касается и толщины и длины. Также изменения размеров возможно в период усушки. Такое непостоянство в размерах доставит лишние сложности в подгонке и создаст никому не нужные зазоры. Хуже того – когда балки и стропила оказываются короче, чем это требуется. Будьте внимательны и требуйте качественный пиломатериал, ведь в конце концов вы платите за это качество, приобретая обрезной пиломатериал.

Перед покупкой точно определитесь с классами пиломатериалов и выберете самый подходящий для вас (качество и цена). Иногда легче сменить тип древесины, чем найти высококлассную выбранного вами типа.

Прикиньте сразу стоимость проблем связанных с плохим качеством обрезных пиломатериалов. Ознакомьтесь с предложениями нескольких поставщиков и чётко определитесь с требованиями к пиломатериалам. И только потом сделайте выбор.