Особенности укладки половой доски

Укладка пола своими руками

Укладка половой доски — дело не слишком сложное, но ответственное, поэтому торопиться здесь не стоит. Во-первых, половую доску необходимо тщательно подобрать. Поскольку дерево — «живой» материал, перед проведением монтажа половой доски обязательно нужно подержать ее минимум трое суток в помещении, где будет производиться укладка. Доска должна пройти своего рода акклиматизацию. Ее влажность не должна превышать 15-16% на момент монтажа, иначе пол будет подвержен деформации.

Толщина выбираемого материала напрямую зависит от способа укладки половой доски. Укладка половых досок на лаги подразумевает, что толщина изделия будет от 32 до 40 мм. А для того, чтоб постелить половую доску на фанеру, будет вполне достаточно и 20-25 мм толщины.

Самым распространенным и старым способом монтажа является укладка половых досок на лаги. Под лагами подразумевают брус 100х50 мм в сечении, которые обязательно обрабатывают антисептиком и размещают на ширине не более 60 см друг от друга перпендикулярно доске. Между полом и лагами необходимо проложить гидроизоляцию. Технология укладки половой доски такова, что стелить ее надо обязательно торцом к окну, максимально близко подгоняя друг к другу, но оставляя небольшой зазор возле стены, который потом закроется плинтусом.

Такой вид укладки зрительно увеличивает помещение и позволяет скрыть от взгляда возможные неровности на стыках. Одним из наилучших и практичных вариантов будет укладка половой доски из лиственницы. Этот древесный материал отличается высокой влагостойкостью и прочностью, но намного дешевле дуба или тика.

Если лаги установить нет возможности, то прибегают к укладке половой доски на фанеру. Для основы используют чаще всего листы влагостойкой фанеры 18-20 мм толщиной, предварительно распустив ее на полосы 60 см в ширину. Фанеру крепят к бетонному полу с помощью дюбель-шурупов под углом в 45 градусов к доскам. Доски приклеивают к фанере паркетным клеем, а затем присверливают саморезами с шагом в 25 см.

Такой двойной способ фиксации позволяет избежать в дальнейшем скрипа при ходьбе по полу. Укладка половой доски на стяжку без применения прослойки в виде фанеры или пленки из вспененного полиэтилена не рекомендуется. Это связано с тем, что стяжка не всегда бывает идеально ровной, а также пол будет вытягивать влагу из стяжки и начать преждевременно гнить.