Отделка дома блок-хаусом: аргументы «ЗА»

Любой дом может выглядеть как бревенчатый, если будет выбрана отделка дома блок хаусом. Обшить им предпочитают кирпичные или блочные дома, но и отделка деревянным блок-хаусом деревянного дома не редкость, если использован брус, а хочется получить эффект сруба. Привлекательный внешний вид, экологичность и долговечность данного натурального материала делает его очень популярным.

Данный стройматериал разработан как для внешних, так и для внутренних работ. Для интерьеров берется более узкий декоративный вариант, в то время как отделка фасада дома блок хаусом предполагает выбор широкой доски. По сортности различают идеальный экстра-класс, высококачественные сорта А и В с редкими здоровыми сучками, а вот более дешевый сорт С может содержать такие дефекты как дырки, выпавшие сучки, трещины, требующие дополнительной обработки (заделывания отверстий, пропитки) для получения хорошего конечного результата. Цена зависит не только от сорта, но и от длины, толщины и ширины изделия.

Изготовление предполагает раскрой бревна на блок хаус и брус, который затем может далее распускаться на плоские доски. Чаще всего выбираются ель, сосна, лиственница и кедр, а кроме хвойных популярны такие породы дерева, как береза и осина. Материал качественно обрабатывается, хорошо просушивается и шлифуется, поэтому деревянный дом блокхаус исключает ситуации, что стены набухнут, прогниют, деформируются или подвергнутся повреждениям насекомыми. Специальные пазы и шипы улучшают монтаж, делают стыки более надежными, защищенными от затекания влаги. Есть пазы и для лучшей вентиляции.

Отделка деревянным блок-хаусом аналогична установке вагонки. Монтаж ведется на обрешетку, выполняется снизу вверх. Доски крепятся на саморезы, при этом между собой соединяясь по системе «шип-паз». Следует брать пазом вниз для дополнительной защиты от влаги. Углы можно как соединить вплотную, срезав доску под углом 45º, так и состыковать через специальную угловую рейку. Дополнительная обработка антисептиками усилят защиту как от вредителей, так и от растрескивания. Не помешает также нанесение повышающего пожароустойчивость раствора.

Внешне достаточно сложно отличить настоящее оцилиндрованное бревно и качественный деревянный блок-хаус. Кроме эстетической функции, данному материалу присуще значительное утепление дома. Утепляет не только сам блок хаус: отделка дома снаружи предполагает размещение под лицевым слоем гидро- и термоизоляции. Характерна для блок хауса устойчивость к механическим повреждениям и воздействиям атмосферных осадков. Глубокая техническая сушка обеспечивает отсутствие грибка, не допускает растрескивания и деформации. К дополнительным плюсам материала можно отнести шумопоглощение: сильный ветер и непогода не добавят неприятных стуков и грохота. При этом цена остается весьма привлекательной.

Внутренняя отделка дома блок хаусом предполагает выбор более узких панелей, что позволяет сэкономить. Выбор такой формы позволяет зрительно увеличить площадь, особенно если берутся светлые тона. При этом по толщине достаточно взять доски 2 см, а вот по длине стоит подбирать согласно помещениям. Обычно размеры варьируются в пределах 2-6 м, но более длинные доски ценятся дороже. Так что отделка блок хаусом внутри дома предполагает более тщательный предварительный расчет типа и количества панелей. При внутренних работах также можно использовать пароизоляционную пленку и утеплитель. После укладки полученную стену следует отшлифовать и покрыть морилкой, желательно с антисептическими свойствами. Завершает процедуру лакировка.