Особенности классификации пиломатериалов: обрезная доска разных сортов

Мы уже затрагивали тематику сортности обрезной доски, и то, чем эта сортность определяется. Однако, на этом вопросе следует остановиться немного подробнее.

Одним из наиболее распространённых в строительстве и столярном деле пиломатериалов является обрезная доска. Это изделие из дерева представляет собой продукт деревообрабатывающей промышленности, состоящий из продольного фрагмента древесного ствола. Длина такого фрагмента чаще всего составляет 3, 4 или 6 метров. Другие два пространственных габарита – толщина доски и ширина поперечного сечения – на порядок меньше первого. Согласно нормам ГОСТ, толщина изделия может колебаться от 0,8 до 10 см, а ширина – от 1,6 до 10 сантиметров.

Обрезные доски, которые изготавливаются на лесопильных предприятиях нашей страны, подразделяются по нескольким различным критериям. Один из них – порода дерева, из которого сделана доска. Вот какие виды древесины могут служить в качестве заготовки для изготовления обрезных досок в соответствии с требованиями ГОСТ 8486-86:

  • лиственница;
  • сосна;
  • кедр;
  • пихта;
  • ель.

Однако это далеко не единственный критерий различия между пиломатериалами данного типа. Важнейшей классификацией обрезной доски является её сортность. В бумагах ГОСТ говорится о наличии пяти сортов данного изделия. Приведём их список.

  1. Отборная обрезная доска. Этот вид пиломатериалов применяется в сферах автомобильной промышленности и судостроения. Характеризуется высоким качеством древесины и строгим соблюдением влажности, учётом сросшихся сучков и другими технологическими нормами в процессе заготовки. Для обшивки шлюпок и малых судов применяются повышенные требования к пиломатериалам отборного сорта.
  2. Доска 1-го сорта. Изготавливается из сухой древесины, может применяться в строительстве судов и автотранспорта, также в мебельной промышленности и в качестве строительного материала.
  3. Доска 2-го сорта. Как и первый сорт, доска второго сорта широко применяется в автопроме и судостроении. Аналогично, другие сферы – это Производство мебели, строительство и т.д. Изготавливается из сухого сортамента лесоматериалов.
  4. Доска 3-го сорта. Для нужд судостроения этот сорт обрезной доски уже не подходит. Зато автопром и прочие вышеупомянутые сферы промышленности довольно часто становятся областью сбыта досок третьего сорта. Кроме того, сюда же относится производство тары и упаковочных материалов.
  5. Доска 4-го сорта. Этот сорт доски отличается тем, что сухость лесоматериалов не является обязательным требованием при изготовлении. Можно рассчитывать лишь на антисептическую обработку, которая предохранит древесину от уничтожения паразитами. Используются изделия 4-го сорт для изготовления тары и изделий для упаковки, а также других малоответственных изделий из дерева.