Основные этапы строительства дома из дерева

Деревянные дома имеют ряд неоспоримых преимуществ. К ним можно отнести следующие. Деревянные дома являются эконом-вариантом, стоят они относительно недорого, при этом быстро возводятся. Этот вид домов не нужно утеплять, он обладает хорошими теплоизоляционными свойствами. Другое преимущество – это звукоизоляция, древесина, из которой построен дом, препятствует проникновению шума внутрь помещения. На, а главное их преимущество – экологическая безопасность, дерево не содержит вредных веществ.

Как и любое строительство, постройка домов из дерева включает в себя несколько этапов. С ними мы и познакомимся в этой статье.

Выбор участка

Строительство деревянного домика начинается с выбора участка. Перед постройкой дома необходимо провести экспертизу участка. Исследуется почва на наличие загрязнений, глубина залегания поземных вод, промерзание почвы и прочее. Учитывайте близость коммуникаций, объектов бытовой сферы, промышленных предприятий, водо-, газопроводов, линий электроэнергии и пр. Далее следует разработка, утверждение проекта и выбор подрядчика. На этом подготовительный этап заканчивается.

Фундамент

Под деревянными домами, как правило, подвалы отсутствуют. В связи с небольшой нагрузкой, фундамент делается облегченный, на глубину промерзания почвы. Не забудьте оставить отверстия для труб. При постройке деревянных домов, в основном, выбирают монолитный вид фундамента. Под деревянный пол заранее устанавливаются вентиляционные решетки. На фундамент укладывается дубовая прокладка (трам), ее цель – гидроизоляция, она прикрывается бетонной отмосткой.

Стены

Для постройки стен используют дерево, просушенное не меньше года. Для домов больше всего подходят деревья, срубленные зимой. Отличным вариантом будет использование современного материала – клееного бруса. Он не дает усадки, его не нужно выдерживать. Плотно подогнанные бруски не оставляют щелей. Он имеет привлекательный внешний вид. Единственный его недостаток – это цена. Стоит он несколько дороже других пиломатериалов.

Перед постройкой древесину следует обработать противопожарными составами и антисептиками. Это защитит дом от пожара – бича деревянных домов и продлит срок его службы. Наших менеджеров часто спрашивают: «Какую древесину выбрать, хвойную или лиственную?». Не столь важно, главное чтобы она была здоровой.

Межэтажные перекрытия

Для монтажа межэтажного перекрытия или потолка монтируются лаги. Для потолка используется гидро- и теплоизоляция. Потолок обшивается вагонкой или другими отделочными материалами.

Кровля

Распространенными утеплителями являются пенопласт или минеральная вата, а также некоторые другие материалы. Крыши в деревянных домах чаще всего двухскатные, хотя возможны и другие варианты. В качестве кровли применяется битумная черепица, шифер, ондулин, металлочерепица и т. п.

Внутренние перегородки

Для создания перегородок внутри дома к лагам крепятся каркасные конструкции. В качестве наполнителя можно использовать гипсокартон, вагонку, древесные плиты, доска. Рекомендуется делать внутренние перегородки из того же материала что и стены дома.

Проведения коммуникаций

После установки внутренних стен монтируются трубы, проводка. Где будут размещаться коммуникации, следует позаботиться еще на стадии проектирования дома.

Отделочные работы

Последний этап отделочные работы. С их проведением не стоит торопиться, следует подождать, пока дом даст усадку. Если же вы не желаете ждать, стройте дом из клееного бруса. Этот пиломатериал усадки не дает.

Таков порядок работ по возведению деревянного дома. Его не следует нарушать.

Компания «Боралес» обеспечит вас самыми качественными пиломатериалами, необходимыми для возведения дома. У нас есть брус клееный, брус оцилиндрованный, доска, вагонка, половая доска и многое другое. Звоните! Доставка покупки на стройплощадку.