Ошибка чревата. Выбираем правильно древесину

Чтобы удачно купить пиломатериалы, всегда следует учитывать особенности древесины, из которой они сделаны. В этой статье вы найдете подсказки, которые помогут сделать правильный выбор.

Хвойные породы

Начнем с хвойных пород. В нашем поясе это, пожалуй, самая доступная древесина. Какие вы знаете хвойные деревья. На ум сразу приходят сосна и ель. Они и есть самые распространенные породы, из которых делают пиломатериалы. Реже делают их из лиственницы, еще реже из кедра. Эти породы дерева идут для изготовления перекрытий, каркасов, различных подмостей и многого другого.

Почему же они такие привлекательные? Первая причина – это широкое распространение. Они произрастают от тайги и до лесостепи. На сегодняшний день хвойные деревья самое доступное сырье для изготовления пиломатериалов. Кроме доступности они отличаются малой прочностью, следовательно, легки в обработке. Также они мало подвержены гниению и распространению в них насекомых. Если сравнивать сосну и ель, то ель отличается низкой смолистостью, обилием сучков, часто бывает поражена короедом. Сосна более богата смолой, что является как плюсом, так и минусом. Плюс – меньше подвержена гниению, минус – нельзя использовать в теплых помещениях. При нагревании древесина расширяется и смола может потечь.

Отдельно стоит упомянуть о лиственнице. Гибкая древесина, обладающая уникальным свойством – в воде она каменеет. Идеальный материал для изготовления свай.

Лиственные породы

Лиственных пород настолько много, что всех их в одной статье упомянуть невозможно. Давайте остановимся на самых распространенных из них. Это береза, дуб, ясень…

Береза – прочная древесина, хорошо выдерживающая изгиб, мало подвержена гниению и поражению насекомыми. Отличный материал для изготовления рукояток инструментов. Нашла применение и в мебельном производстве.

Дуб – у этого дерева очень высокая плотность и твердость. Основное его применение – изготовление рам, деревянных конструкций. Другое направление его применения – изготовление элитной мебели. Дуб имеет очень красивую фактуру. Его древесина долговечна.

Ольха, осина, липа – это мягкие породы деревьев. Они идеальны для резьбы. Основное их применение – создание декоративных элементов. Липа – дерево медонос. Из нее делают вагонку, которой обшивают внутренние помещения бани, сауны. Нагреваясь, липа распространяет приятный аромат.

Есть еще экзотические породы дерева, такие как бальса, мерабу и др. Но так как они редки и дорого стоят, на них мы останавливаться не будем.

Купить пиломатериалы в Москве можно в компании по продаже пиломатериалов «Боралес». Всегда в наличие широкий ассортимент пиломатериалов. У нас высокое качество и низкие цены.