OSB против обычной фанеры

Что такое OSB?

OSB – сокращение от Oriented Strand Board (в переводе «ориентированно-стружечная плита»)

Лист OSB – это плита, обычно состоящая из 3-6 (бывает и больше) слоев стружки, соединенных смолой с примесью аналога природного воска и H3BO3. Стружка имеет определенную ориентацию по всей площади слоя. Комбинация продольных и поперечных слоев делает плиту более прочной.

Уникальные свойства OSB

Технология изготовления фанеры OSB дает возможность производить композит из более дешевого сырья по уже известной технологии с улучшением физических свойств. Таким образом, фанера OSB стала основным конкурентом конструкционной фанере.

OSB уже давно завоевала популярность в Европе и Америке, а в последние годы активно занимает позиции и на российском рынке благодаря своим характеристикам:

Жесткость и прочность – плита терпит большие нагрузки и имеет высокую прочность на изгиб

Коэффициент удержания крепежа – в сравнении с фанерой из хвойных пород, у OSB этот коэффициент выше на 25%

Широкая область применения – OSB подходит как для внутренней, так и для наружной отделки. А влагостойкая фанера OSB дает возможность ее использования в помещениях с высокой влажностью.

Отсутствие деформаций – пожалуй, главное достоинство OSB. Благодаря разной направленности древесной стружки в слоях, коробление и расслоение плит сведено к нулю.

Еще одним аргументом «за» является цена фанеры OSB – благодаря современной технологии производства, OSB считается одним из самых дешевых материалов.

Что лучше фанера или OSB?

Физические характеристики фанеры и листов OSB схожи, но:

  • структура OSB дает лучшие показатели предела прочности и гарантирует отсутствие расслоения и деформаций;
  • ориентировано-стружечные плиты содержат меньше свободного формальдегида за счет полной «увязки» связующего в процессе прессования;
  • OSB обладает отличными декоративными качествами и смотрится намного интереснее обычной фанеры;
  • процесс изготовления OSB экономичнее и безопаснее для окружающей среды.

На этом поводы купить фанеру OSB не заканчиваются. Ориентировано-стружечные плиты имеют репутацию универсального, качественного и простого в использовании продукта. Широкий ассортимент, экологичность, легкость производства и отличные характеристики делают OSB лидером среди древесных плит.