Обзор евровагонки

Можно сказать, что евровагонка является лучшей категорией вагонки. Можно даже назвать её последней степенью эволюции вагонки.

У нее есть «европрофиль». Европрофиль отличается от обычной вагонки увеличением шипа соединения. Это исключает щели между соседними досками при резком изменении влажности.

Стандартные размеры евровагонки: толщина — 12,5 мм , длина — от 1000 мм до 6000 мм, а вот ширины у вагонки две – полная (с шипом) — 96мм и рабочая – 88 мм.

В продажу евровагонка поступает, упакованная в термопленку пачками по 10 штук. Евровагонка, в отличие от простой вагонки подразделяется не на сорта, а на категории, их три. Евровагонка, категории «А» — не имеет сучков – это класс «люкс», Евровагонка, категории «В» — превосходное качество с редкими включениями мелких сучков. По цене, да и по качеству сорта «А» и «В» мало отличаются. Между прочим, многие люди считают, что сучки придают вагонке декоративности. Евровагонка категории «С» — в структуре присутствуют выпадающие сучки, также допускается небольшая синева. Такую вагонку, как правило, дополнительно шпатлюют, а затем окрашивают с помощью непрозрачной краской. Стоимость такой вагонки существенно ниже.

Еще одно отличие евровагонки от нашего заключается в присутствии на доске вентиляционного канала, который удаляет лишнюю влагу и осуществляет нормальную циркуляцию воздуха. Этот водоотводный канал позволяет использовать евровагонку для обшивки бань, саун и других помещений, где наблюдается повышенный уровень влажности.

Цена евровагонки выше цены на обычную вагонку, но и качество заметно выше. Более выверенная технология производства, более высокие требования стандартов. Но, не всегда люди нуждаются в таком высоком качестве вагонки, именно поэтому евровагонка не может удалить с рынка обыкновенную вагонку.