Обрезной брус естественной влажности

Сухой или естественной влажности?

Среди стройматериалов обрезной брус становится все более популярным. Он универсален и подойдет как для возведения дома, так и для бани, амбара и других построек. Его практичность и надежность делают строительство менее затратным и хлопотным занятием, нежели если бы вы воспользовались другими материалами.

Что представляет собой обрезной брус

Обрезной брус – это бревно, которое обработано со всех сторон. Его размеры различны, однако все брусья имеют прямоугольную форму. Наиболее популярным считается брус естественной влажности. Стены из такого материала меньше подвержены искривлению во время усадки дома. Однако возвести строение желательно в тот же период, когда был куплен брус, так как в отличие от компании-производителя, вы вряд ли сможете обеспечить надлежащие условия хранения материала.

Сосна и другие хвойные породы чаще остальных используются при производстве обрезного бруса естественной влажности. Строения из этих материалов обладают повышенной прочностью и долговечностью. Кроме того, обрезные брусья хвойных пород отлично подойдут для строительства бань благодаря их приятному аромату. Подобные материалы обозначаются как «брус обрезной 1 сорт».

Еще одним видом является сухой обрезной брус. Он дороже, чем предыдущий вариант, из-за процесса искусственного обезвоживания. Эта процедура требует дополнительных затрат, но у бревен увеличивается срок хранения.

Частности работы с обрезным брусом при возведении стен

Строительство из обрезного бруса имеет свои особенности. В первую очередь, необходимо каждое бревно обработать антисептиком. Он защитит дерево от гниения и вредителей.

Укладывать брусья нужно друг на друга. Скреплять их можно либо с помощью деревянных чопиков, либо при помощи гвоздей или скоб. Первый вариант трудоемкий, но более правильный. Если скреплять брус гвоздями, дерево может пострадать.

На швы между брусьями следует класть утеплитель. Разумнее и выгоднее использовать ленты из джута или льна. Но можно выбрать и традиционную паклю. Также, после возведения стен, рекомендуется пройтись по швам и заделать получившиеся щели.

На углах строения брусья должны укладываться друг на друга. Если в первом ряду на угол пришел брус одного фронтона дома, то в следующем ряду на угол должен прийтись брус с другой стороны. Таким образом, стены будут связаны между собой. Это придаст дому большую устойчивость.

Используйте правила и уровень, чтобы не допустить искривления дома. После возведения строению нужен год на усадку.