Метки

Похожие записи

Поделиться

ОФОРМЛЕНИЕ ЗАКАЗА

Насекомые-вредители или как спасти пиломатериалы

Купить пиломатериалы и получить в подарок целую ферму жуков-короедов – вполне реалистичный сценарий. Прочитав статью, вы узнаете, кто может угрожать древесине и как бороться с вредителями.
Виды вредителей
Шашель, термит, короед – так зовут наших самых главных врагов, способных испортить самую дорогую древесину. Насекомые, если от них вовремя не избавиться, могут буквально съесть ваш деревянный дом. Даже если изначально купленный пиломатериал был незаражен, далее они могут в нем завестись.
Шашель
Шашель, известен под вторым именем – древоточник, в народе именуемый жук-точильщик. Опасность для нас представляет не сам жук, а его детеныши – личинки. Мощными челюстями они перемалывают древесные волокна, извлекая из них питательные вещества.
Короед
Как вы уже поняли из названия, этот жук предпочитает участки ствола, находящиеся непосредственно под корой.
Термит
Термит, он же белый муравей. Как известно, муравьи обитают огромными колониями и отличаются четкой, военной организацией коллектива. И если такая вот армия выберет в качестве жилища ваш дом, хлопот с ними не оберетесь. Как заправские разведчики, они скрытно подберутся к вашему деревянному жилищу, строя незаметные подземные коммуникации. Подъедая основания вашего дома, они еще долго будут незаметны.
Признаки заражения
Крайне важно выявить проблему сразу, пока она не разрослась в прямом смысле этого слова. Если проблему пропустить, то купленные вами пиломатериалы или мебель из дерева могут стать в прямом смысле этого слова биологическим оружием.
Итак, запоминайте.
• Видимые остатки ходов на обзоле говорят о наличие в древесине «сюрприза» в виде короеда.
• Если доска без видимых признаков поражения, но при этом на удивление легкая – в ней могут жить термиты или шашель.
• А вот древесная мука может свидетельствовать о наличии любого насекомого из вышеперечисленной троицы.
Устранить дефекты в поврежденной древесине не удастся. Насекомые живут «на широкую ногу», обустраивая множество ходов. Поэтому, если вы видите, что предлагаемый вам пиломатериал имеет «бонус» в виде вредителя, лучше его не покупать вообще, даже по дешевке. Дороже будет. Если же вы его уже приобрели и вернуть его нет возможности, лучше сожгите, так вы упредите распространение вредителей по вашему участку.
Личинок можно даже услышать, во время уничтожения древесины они издают скрежет.
Борьба с вредителями
Как и в медицине, методы делятся на профилактику и лечение.
Профилактические методы – это предварительная обработка материала, которая у насекомых «отбивает охоту» в нем жить.
Обработка антисептиком. Самый доступный, но не самый ненадежный метод обработки купленных пиломатериалов. Состав наносится на поверхность изделий из дерева перед их хранением, либо же перед их использованием по назначению. Характеризуется крайне малым проникновением раствора вглубь породы дерева, всего около одного миллиметра. Защита временная, в среднем от года, до пяти лет. По истечению срока годности требует новой обработки.
Термический метод – для него нужны специальные печи, в них древесина прогревается до 140 градусов Цельсия. В результате прогрева, питательные вещества, интересующие насекомых, распадаются. Обработанные этим методом пиломатериалы становятся для них неинтересными. В результате нагревания также испаряется влага, вследствие чего плотность древесины становится выше. Недостаток этого процесса – цена. Обработанная этим методом древесина стоит значительно дороже.
Автоклав – один из лучших способов защиты древесины. Используется для защиты самых дорогих пород дерева. Автоклав – это герметичная емкость, в которую помещают изделие. Антисептик, подающийся под давлением, попадает вглубь структуры древесины, что делает купленные пиломатериалы совершенно неинтересными для наших «друзей». Но и метод не из дешевых. Стоимость пиломатериалов, обработанных таким методом, повышается, минимум вполовину.
Лечение
Если вы, вдруг, обнаруживаете что вредитель уже в вашем доме, приходится заниматься лечением. Можно конечно спалить старый дом, но… мы пока воздержимся от столь кардинальных шагов, слишком уж накладен этот метод.
Впрыск – эффективный способ, но требует усилий. Во входные отверстия личинок впрыскивается раствор фтористого натрия, после чего ход замазывается кашицей из хлеба, смоченную в этом растворе.
Простукивание
Этот метод хорош для борьбы с шашелем или короедом. Особенно хорош этот способ для защиты досок пола или простенка. Чтобы не испортить стенку, используйте брусок. Все дело в том, что личинки этих двух вредителей не выдерживают при вибрации. От вибрации они разрываются, и вода из них выходит наружу.
Нагревание
При нагревании конструкций до 60 градусов Цельсия, находящийся в живых существах белок свернется. Однако, обычным методом прогреть деревянные изделия до такой температуры, не повредив их, практически невозможно. Но, небольшие изделия можно прогревать в микроволновой печи. Для «лечения» более габаритных изделий, можно обрезать противоположную магнитрону стенку. Только не забудьте включить таймер и выйти в соседнее помещение.
Вот наиболее простые и доступные методы борьбы с вредителями.
Купить пиломатериалы можно в компании по продаже пиломатериалов Боралес. У нас большой выбор доски и других пиломатериалов по умеренным ценам. Связаться с менеджером можно просто с нашего сайта.