Липовая вагонка. Преимущества и область применения

Вагонка липа для бани: дань русским традициям или выгодное капиталовложение?

С давних времен на Руси древесину широко использовали для строительства и отделки бань. Привлекательный внешний вид сруба, благодатная атмосфера с насыщенным ароматом способствовали духовному очищению и восстановлению сил. Возведение бань предъявляет особые требования к качеству пиломатериалов. Ведь в этом помещении царит повышенная температура и влажность. Вагонка липа благодаря высоким эксплуатационным характеристикам великолепно подходит для этих целей.

Такой пиломатериал дает минимальную усадку, что значительно ускоряет процесс сооружения и позволяет использовать баню сразу после завершения отделочных работ. Небольшой вес древесины разрешает строить баню с облегченным фундаментом. Это особенно выгодно, так как именно основание является наиболее затратным этапом возведения. Кроме того, липа обладает богатыми декоративными возможностями. С ее помощью легко создать изысканные и оригинальные варианты отделки.

Баня из липы быстро прогревается, поэтому в помещении всегда приятно находиться. Широкий выбор цветовой гаммы вагонки позволяют подобрать оттенок, который нужен именно вам. Кроме того, древесина не подвержена разрушительному воздействию грызунов, устойчива к загрязнениям, легко поддается санитарной обработке, хорошо выдерживает резкие перепады температуры и влажности, имеет длительный срок службы, с течением времени не теряет первоначальной привлекательности.

Особенности обустройства парилки липовой вагонкой

При строительстве русской бани особое внимание уделяется парной. Это помещение должно быть не только красивым и комфортным, но и максимально безопасным. Липовая вагонка, в отличие от хвойных пород деревьев, не выделяет смолу. За счет мягкости и податливости легко обрабатывается, не усыхает при высоких температурах, не гниет, не растрескивается. Имеет приятный светлый оттенок и насыщенный медовый аромат. Создает полезную для здоровья атмосферу, которая хорошо расслабляет и снимает усталость.

Благодаря низкой теплопроводности двери, окна из липы отлично удерживают тепло в помещении. Правильно обработанные доски не деформируются даже при очень высокой температуре. Эксперты строительства бань рекомендуют делать места для лежания и сидения именно из этой древесины. Полок из липы приятен на ощупь, сильно не нагревается, не обжигает тело. Пиломатериалы для этих целей выпускают в категориях «А» и «В», которые не имеют сучков и неровностей.