Ламинированная фанера ФОФ

Маркировка, характеристики и использование ФОФ

Фанера ФОФ — ламинированный вид фанеры, обладающий высокой плотностью, и вследствие этого, дополнительной механической прочностью. В состав фанеры кроме нескольких слоёв шпона, как правило, берёзового, и клеевого состава на основе синтетических смол, входит облицовочный слой из высокопрочной бумаги, также пропитанной смолами. Ламинат значительно повышает влагостойкость материала, придаёт ему повышенную износостойкость и обеспечивает декоративный эффект.

Маркировка фанеры ФОФ Б2 означает, что наружные слои фанеры представляют собой шпон берёзы, облицованной ламинирующей плёнкой с обеих сторон. Технологически ламинирование представляет собой припрессовывание плёнки к фанере так, что материал становится единым целым.

Фанера ФОФ, цена которой зависит от толщины листов и сортности материала, а также от компании-производителя, используется для наружных работ в строительстве в основном как опалубочный материал при производстве железобетонных конструкций, а также для производства мебели и облицовочных работ.

Тонкая ламинированная фанера толщиной до 9 мм используется достаточно редко, так как для опалубки она не годится — небольшая толщина листа не выдерживает статических нагрузок бетона. Целесообразно тонколистовую фанеру ФОФ купить для производства сувениров, и декоративной облицовки. Фанера данной марки толщиной до 9 мм также используется как тара при перевозке медицинских изделий и пищевых продуктов.

Более толстый, а, следовательно, и более прочный материал применяется в строительстве для изготовления различных видов опалубки. Плёнка ламината предохраняет основной материала от воздействия влаги и агрессивной сред, и обеспечивает высокую износостойкость, что позволяет использовать опалубку многократно, в течение 80 и более циклов.

Фанера ФОФ ламинированная 12 мм — один из самых популярных и универсальных видов материала. Она широко используется в комбинированных опалубках с алюминиевыми и стальными конструкциями, в вагоностроении, как материал для отделки кузовов, а также для устройства декоративных перегородок, детских площадок.

Фанера ФОФ 18 мм используется как съёмная опалубка в монолитном строительстве, позволяющая выдерживать не менее 60 циклов использования, кроме того, такая толстая фанера применяется при изготовлении мебели, в основном, корпусной, и при декорировании помещений с нестабильной влажностью.