Метки

Похожие записи

Поделиться

ОФОРМЛЕНИЕ ЗАКАЗА

Классификация пиломатериалов

Классификация пиломатериалов

Пиломатериалы получают в результате распила бревен. Их особенность — две плоские поверхности, которые параллельные друг другу. Бревно распиливается на доски, бруски. Стоят пиломатериалы дороже, чем кругляк, это связанно с тем, что до трети из заготовки идет на отходы.

Главный признак классификации пиломатериалов – это поперечное сечение. Давайте рассмотрим их виды.

  • Брус – толщина его составляет свыше 100 мм., а ширина и толщина одинаковы или приблизительно равны. Применяются бруски повсеместно, практически на всех этапах строительства. Благодаря особенности сечения, бруски обладают немалой прочностью, поэтому их используют там, где высокая нагрузка: балки, перекладины для короба и пр.
  • Брусок – разновидность бруса, толщина которого менее 100 мм.
  • Доски – их толщина не выше 100 мм, а ширина меньше двойной толщины. Впрочем, в особом представлении доска не нуждается, это изделие знакомо всем. Из досок стелют полы, изготавливают заборы, используют их в мебельном производстве.
  • Обапол – из двух поверхностей только одна пропиленная.
  • Рейка – тоненькая планочка, в сечение прямоугольник.
  • Шпала – специальный брус, используемый для постройки железнодорожного полотна.

Во всех них есть схожие элементы – это ребро, торец, кромка, пласть.

  • Пласть – широкая продольная сторона изделия. Если пиломатериал имеет в сечение квадрат – пластью можно назвать любую из его сторон.
  • Кромка – боковая узкая часть. Ребро – место стыка пласти и кромки.
  • Торец – конец поперечного сечения.

Делятся они также в зависимости от выбранного метода обработки. Они бывают обрезными, необрезными, односторонней обрезки.  У обрезных все кромки обрезаны, необрезные, как вы уже догадались, имеют необрезанные кромки.

Следующая классификация: строганные и нестроганные.

Строганные проходят дополнительную обработку на строгальном станке, в результате чего получается гладкая поверхность.

От того, из какого места бревна произведен данный пиломатериал, мы можем их разделить на центральные, сердцевинные и боковые. Следует отметить, что такая классификация более характерна для досок.

Чтобы подобрать именно те пиломатериалы, которые подходят вам, следует знать назначение той или иной группы, особенности породы, сортность.

Если вы сразу не используете купленные пиломатериалы, их следует правильно складировать. Пиломатериалы складируются горизонтально, они должны быть приподняты над землей, ряды прокладывают досточками. Сверху штабеля накрывают покрытием, которое защитит от непогоды. Эти простые правила помогут сохранить купленные пиломатериалы от гнили и вредителей. Упакованные в защитную пленку изделия, до начала работ распаковывать не следует. Не покупайте пиломатериалы наперед. Те доски, которые будут использоваться внутри помещения, лучше хранить непосредственно в помещении.

Немаловажным фактором является правильный выбор древесины. Поэтому нужно иметь представление о свойствах различных пород деревьев.

  • Сосна – эта та древесина, с которой, скорее всего и придется работать. Идеально подходит для постройки дома. Она не гниет, не трескается, не сохнет. Эта древесина имеет минимум сучков, а стоит при этом недорого.
  • В ели содержится значительно меньше смолы, чем в сосне, благодаря чему она более склонна к загниванию, зато, у нее более пористая структура, она обладает лучшими теплоизоляционными свойствами.

Вообще, следует запомнить, что из хвойных пород чаще изготавливают несущие конструкции, а из лиственных небольшие детали.

Такие породы деревьев, как липа, осина – считаются мягкими, они легки в обработке.

  • Клен – обладает красивой фактурой, поэтому подходит для фанеры, различных отделочных материалов.
  • Лиственница – особая порода, она не боится воды, поэтому используется для постройки мостов, свай и пр.
  • Дуб – любимая древесина мебельщиков. Обладает красивой фактурой, отличается высокой крепостью.

В этой статье мы лишь поверхностно прошлись по классификации пиломатериалов, для того, чтобы знать о них все, читайте другие статьи нашего сайта.

Купить пиломатериалы в Москве можно на оптовой базе  «Боралес». Большой выбор, умеренные цены.