Какой метод сушки пиломатериалов лучше?

Часто наши покупатели задаются вопросом, какой метод сушки пиломатериалов лучше, естественный или в специальных камерах. В этой статье мы дадим ответы на этот вопрос.
Сухая древесина имеет неоспоримые преимущества перед материалом естественной влажности. Несушеная древесина более подвержена трещинам, деформациям.
Сушка – процесс удаления естественной влаги из дерева, в ходе которой улучшаются характеристики древесины. Процесс жизнеобеспечения дерева происходит при помощи древесных соков, именно они и являются этой влагой, которую мы будем удалять. Следует отметить, что разные породы деревьев имеют различную степень влажности. На нее также влияет и время года, так зимой в деревьях содержится меньше влаги, следовательно, и сушить их нужно меньше.
Виды сушки
Существует два основных вида сушки: естественная и искусственная. Естественный метод сушки используется уже много лет. Он прост, древесина сушится на улице под навесом. Пиломатериалы следует складывать в ровные ряды. Нужно выбрать место с хорошей циркуляцией воздуха. Стоит этот метод недорого, но требует затрат времени. На длительность его влияет влажность окружающей среды, она не должна превышать 18%.
Искусственная сушка проводится в специальных камерах. Они разделяются на три группы:
• подогреваемые с подачей влажного воздуха;
• камеры с горячим и влажным воздухом;
• с движением пиломатериалов и подачей влажного воздуха.
Стоит такой способ сушки дороже, следовательно, и пиломатериалы, прошедшие сушку в подобных камерах будут стоить больше. Разница в цене может составлять до 50%. Преимущество этого метода – сроки сушки. Процесс протекает значительно быстрее, в древесине остается меньше влаги, следовательно, ее свойства лучше.
Какой вид сушки выбрать?
При выборе пиломатериалов следует учесть тот факт, что после естественной сушки в породе остается около 20% влажности, а при искусственной около 10%. Ниже 8% древесину не сушат, ухудшается ее структура.
Выбирать степень влажности пиломатериалов необходимо в зависимости от их назначения, так как не везде требуется сухой материал. Например, для строительства достаточно будет пиломатериалов естественной степени влажности, а вот в мебельной промышленности, для изготовления декоративных выбирайте сухие пиломатериалы.