Какая древесина для постройки дома лучше?

Какая древесина для постройки дома лучше?

Дерево – это материал, из которого в течение многих веков строили дома. Не утратила своей актуальности древесина и в наши дни. В холодную зимнюю пору деревянный дом сохраняет тепло, летом, наоборот, в деревянном доме царит прохлада. Деревянные дома обладают особым уютом, атмосферой.

Возникает вопрос, какие пиломатериалы купить для постройки дома? Из какой древесины?

Наиболее востребованные породы – это ель и сосна. Реже берут лиственницу. Чем отличаются эти породы? Деревья данных пород имеют длинный, ровный ствол, сучков очень мало, в первую очередь это относится к сосне. Ель отличается рыхлой структурой. Благодаря этой особенности, ель хорошо удерживает тепло, но при этом она лучше гниет, в ней (по сравнению с сосной) больше сучков, которые к тому же тверже сосновых. Лиственница практически не гниет, но она сложна в обработке и стоит значительно дороже сосны. Оптимальным строительным материалом, является брус из сосны.

Другие хвойные деревьев реже используются для постройки домов. Пожалуй, стоит вспомнить только про кедр. Его древесина отличается несколько розоватым оттенком. Древесина кедра прочна, хорошо переносит перепады температур. При этом высока и цена кедра, да и найти его в продаже тяжело, так как вырубка его ограничена, да и встречается он реже сосны и ели.

Строят дома и из лиственных пород деревьев. Одно из них осина – для постройки домов она используется редко. Отличается она слегка беловатым оттенком, хорошо переносит воздействие влаги. Сруб, построенный из осины, отличается прочностью. Это дерево легко в обработке.

Бывают срубы, построенные из бука, ясеня, дуба, но такое бывает очень редко. В принципе, для постройки сруба подойдет любая древесина. Вопрос в цене и доступности.

Единственным исключением является баня. Строить ее из пород богатых смолой, таких как сосна, не рекомендуется. В процессе нагревания сосна выделяет смолу.

Дом, построенный из дерева, при должном уходе способен простоять не одно десятилетие.

Купить пиломатериалы можно в компании «Боралес». Отличное качество и приемлемая цена.