Как защитить древесину от возгорания?

Дерево, пиломатериалы, несмотря на наличие современных технологий, остаются востребованными при строительстве. Это связано с их экологической чистотой, невысокой ценой, крепостью, надежностью и рядом других преимуществ.

Но есть у древесины и ряд существенных недостатков. Это насекомые, плесень и пр. Но одной из главных опасностей является угроза возгорания. Как защитить пиломатериалы и построенный из них дом от пожара? Об этом вы узнаете из данной статьи.

Процесс возгорания возникает при наличии двух факторов: горючего материала и окислителя. Горючий материал – это древесина, окислитель, кислород, содержащийся в воздухе. Но для того, чтобы произошло возгорание, необходим источник огня. Это может быть искра от неисправной проводки, какая-либо химическая реакция и пр. Если огонь попадает на горючий материал, возникает пожар.

Пожары – бич деревянных конструкций. Бывало, что от огня сгорали целые города. В старину с возможностью возгорания боролись путем уменьшения площади деревянных поверхностей. Для этого дома обмазывали глиной. Сейчас способы защиты несколько изменились.

Для защиты дерева от пожара используются специальные не горючие вещества – антипирены. Они бывают двух видов. Одни покрывают дерево специальной защитной пленкой, другие в момент возгорания выделяют особый негорючий газ, который замещает кислород, тем самым лишая огонь окислителя.

Другой способ защиты от возгорания – использования специальных обмазок, паст, по свойствам аналогичных глине.

Но наилучшей защитой от пожара является пропитка. Наиболее качественная пропитка производится в промышленных условиях. Специальные технологии позволяют защитному составу проникнуть глубоко в середину древесины, тем самым гарантируя надежный эффект.

В домашних условиях возможна лишь поверхностная пропитка. Но часто и этого бывает достаточно для препятствия возгоранию. Составы для домашней пропитки подразделяются на водорастворимые и органорастворимые. Первые более безопасные для здоровья, но вторые эффективнее. Какие выбрать? Решать вам.

Перед пропиткой удалите с древесины пыль, грязь, краску. Это позволит глубже проникнуть раствору.

Наносить состав следует, предварительно надевши маску или противогаз. Для нанесения используется кисточка, либо специальный баллончик. После выполнения работ помещение следует хорошо проветрить.

Через пару лет можно повторить процедуру обработки, это усилит защиту.

Можно выбрать комбинированное средство, обеспечивающее защиту не только от возгорания, но и от насекомых, плесени.

Применение защитных материалов продлит срок службы пиломатериалов и поможет избежать необходимости проведения ремонта.