Как заменить наличник?

Наличник – это деревянная планочка. При установке окон, дверей, неизбежно образования щели между изделием и стеной. Так вот, для того, чтобы ее скрыть, и нужен наличник. Изначально они изготавливались из дерева, но в последнее время на рынке появились пластиковые. Стоят они дешевле деревянных, но по характеристикам уступают.

В ходе эксплуатации, наличники часто приходят в негодность. Это могут быть повреждения, царапины, иные деформации. Такой наличник нуждается в замене. Ниже вы узнаете, как это сделать.

Самостоятельно изготавливать наличники не стоит. Сейчас на рынке представлено их великое множество. Разных размеров, так что подобрать нужный не составит проблем. В крайнем случае, всегда можно заказать нужный размер.

Срез изделия составляет 46 градусов. Если соединить два наличника, вы получите угол в 90 градусов. Если подоконник отсутствует, наличники можно установить в виде рамки, тогда они будут дополнять друг друга.

Перед установкой новых, снимаем старые наличники. Для этого нам понадобится долото. Долотом отделяем изделие от стены. В образовавшийся промежуток просовываем монтировку. Начиная снизу, потихоньку снимает старый наличник. Под монтировку подкладываем дощечку. Делается это для того, чтоб не повредить стену. Старые гвозди удаляем клешнями.

Перед установкой нового наличника следует провести разметку. Разметьте место, где он будет находиться. Для этого вам понадобится уголок. На расстоянии в 5 мм. от внутренней части коробки нанесите несколько точек. Проведите линии на поверхностях, если вы разметили правильно, они совпадут на вершине угла. Для установки наличника вверху, замеряем промежуток между косяками, не забудьте добавить расстояние между краями коробки и наличника.

Если вы решили изготовить изделие самостоятельно, нужно на планке выпилить скосы. Сделать это можно с помощью распиловочного ящика. Угол скосов указан выше. Прибиваем готовое изделие. Для этого потребуется помощник. Уложите изделие узкой частью к меткам. Для прибивания используйте гвозди 30-40 мм. Шляпки гвоздей утапливаются при помощи пуансона. Все, верхний наличник установлен.

Чтобы установить наличники на двери, можно воспользоваться плинтусным блоком. Следует отрезать два бруска, ширина которых равна наличнику. Их прибивают с боку дверей. Далее размечаем боковые наличники. Изделие прикладывается к полу или плинтусному блоку. Размечаем верхний угол. Делаем срез в 45 градусов. Боковой и верхний наличники должны совпасть. Если все совпадает идеально, прибиваем боковые наличники. Вбивать гвозди следует с внутренней стороны. В углах делается замок из гвоздей. На расстоянии 3 сантиметра от края вертикально вбивают гвоздь. Он и соединяет боковой наличник с верхним. Это делает конструкцию надежнее.

Как видите, при желании все можно сделать самостоятельно, не прибегая к посторонней помощи. Читайте наши статьи и узнавайте новые сведения про пиломатериалы и работу с ними.