Выбирайте пиломатериал правильно: строганная доска

Применение строганной доски

Доска строганная является наиболее универсальным, а потому и самым распространённым и востребованным видом пиломатериалов. Действительно, применение строганной доски очень обширно: это и облицовка бань или саун, для этого лучше всего подходят нехвойные породы, и внешняя или внутренняя отделка зданий, в том числе, и обустройство ставень, лестниц и пр., для чего хвойные породы дерева предпочтительнее.

Особенности выбора строганной доски

Порода дерева – это далеко не единственная и даже не главная характеристика, по которой выбирается строганная доска. Сортность – вот на что в первую очередь необходимо обращать внимание.

Сорта строганной доски бывают трёх основных видов (есть еще смежные): первый (А), второй (B) и третий (С). Они отличаются по качеству изготовления и свойствам.

Так, строганная доска 1 сорта может обладать только здоровыми, сросшимися сучками, микротрещинками и торцевыми трещинами величиной вплоть до ширины доски. При покупке партии первосортной доски в её составе не допускается более 50% прорости на ширине досок, более 20% досок с сердцевиной и небольшой процент досок с корневой древесиной. В сосновых партиях допускается десятая доля засмоленных досок и не более двух штук на длину и в длину не более 6 мм. Не допускается гнили и поражение насекомыми.

Доска строганная 2 сорт допускает наличие выпадающих сучков и выпавших сучков на кромках (не более 2 штук на доску), но не более 20 мм. Допускаются торцевые трещины и трещины до 300 мм, расположенные по направлению волокон. В партиях древесины допускается без ограничений наличие в досках сердцевины и корневая древесины, если это не будет влиять на качество сборки. В смоляных партиях древесины допускаются без ограничений смоляные кармашки, засмоленные участки и прорость. Гниль не допускается ни в каких партиях древесины, а поражение насекомыми – не более 5% на всю партию и не более 3 штук на доску.

Что определяет сортность доски?

Гост доски строганной – вот главный и единственный критерий, который определяет все её характеристики и особенности её изготовления.

Доска строганная ГОСТ 8486 86 изготавливается из хвойных пород и предназначается для использования для производственных нужд, в строительстве, а также для продажи на экспорт.

Несмотря на то, что данный ГОСТ был разработан ещё в 1986 году, он продолжает действовать с некоторыми изменениями вплоть до нынешнего дня, и с большой вероятностью он будет актуальным и в будущем.