Как выбрать древесину для коттеджа? Зимняя или летняя древесина?

В этой статье вы узнаете о некоторых нюансах правильного выбора древесины.

Зимняя или летняя древесина?

Бытует мнение, что для постройки дома лучше всего купить зимнюю древесину. Насколько это отвечает действительности?

Эта теория имеет рациональное зерно. К зиме деревья избавляются от излишней влаги, в результате чего древесина получается суше, чем летом. К тому же зимой древесина менее подвержена заражению вредителями. Срубленным стволам не страшны природные осадки, их можно хранить прямо на улице, не боясь дождей, возможности загнивания вследствие повышенной влажности. Поэтому, купить зимнюю древесину, лучше, чем летнюю, вы сэкономите на сушке.

Недостаток пиломатериалов – возможное появление трещин. Некоторые думают, что причина возникновение трещин – усушка. Но это не совсем так, причина не усушка, а быстрая усушка. Опять же, купить зимнюю древесину или построить из нее дом, является более правильным решением. Зимой, а потом весной, температура возрастает постепенно. Солнце с каждым днем становится все теплее, в результате чего происходит медленное высыхание бревен. Летом же все наоборот, жаркие лучи солнца быстро сушат летнюю сторону сруба, в то время как северная сохнет постепенно, что приводит к внутренним напряжениям и трещинам. Но и тут может подстерегать опасность – это резкие перепады температуры. Они плохо влияют на качество древесины. Если во время постройки дома и естественного высыхания бревен температура несколько раз резко пересечет нулевую отметку вверх и обратно, возможно появление трещин.

Не забывайте о том, что древесина не предназначена для длительного хранения. Поэтому, если купить зимнюю древесину, но, не обработавши ее, не поместивши на склад, кинуть ее на участке до лета, она наберет влагу и наверняка будет поражена вредителями. Если вы прочли объявление о постройке домов круглый год из древесины, срубленной зимой, поинтересуйтесь, есть ли у этой фирмы условия для хранения древесины.

Зимнюю древесину от срубленной летом отличить невозможно. В этом случае поможет сертификат. Но, чтобы не ошибиться, купить зимнюю древесину лучше всего в феврале, к этому времени вся летняя древесина, как правило, уже распродана со складов.

Какую породу дерева выбрать?

Большинство специалистов отдают предпочтение хвойным породам. Оптимальным выбором будет карельская сосна или лиственница. Преимущества имеет также и ель, она лучше всего «дышит», воздух в таком доме наиболее чист и свеж. Но бревна ели тяжело отобрать для постройки дома, слишком много у этого дерева дефектов.

Чем толще бревно, тем дороже вам обойдется дом, но при этом вы сэкономите на расходах на отопление.

Последнее, выбирая древесину для постройки дома, обязательно возьмите с собой специалиста. Так как человеку несведущему выбрать пиломатериалы нужного качества будет крайне тяжело.

Купить зимнюю древесину в Москве можно в компании по продаже пиломатериалов «Боралес». Всегда в наличие широкий ассортимент пиломатериалов. У нас высокое качество и низкие цены.