Как выбирать качественные пиломатериалы?

Перед покупкой пиломатериалов всегда следует осмотреть их лично. Перед осмотром пиломатериалов, удалите грязь с мест, вызывающих у вас подозрение. Вы должны видеть все. Покупайте хорошо высушенные пиломатериалы, в противном случае вам придется их сушить самостоятельно. Не берите древесину пораженную гнилью, грибком, имеющую сучки и трещины.

На что обращать внимание?

Сучки

Сучки – это остатки веток. Вы должны понимать, что сучки затрудняют обработку пиломатериалов, они могут выпадать, на их месте могут образовываться ямы. Поэтому, если вы собираетесь, пиломатериалы подвергать дальнейшей обработке, старайтесь выбрать древесину без сучков. Сучки портят ее внешний вид. Поэтому дерево, в котором много сучков не годится для изготовления «лицевых» поверхностей.

Трещины

Трещины делятся на естественные и возникшие в процессе сушки. И те и другие негативно влияют на физические и эстетические свойства материала. Древесина с трещинами отбраковывается, так как практически никуда не пригодна.

Кривизна

Кривизна у пиломатериалов возникает в случае их изготовления из кривого ствола. Подобной заготовке трудно найти применение.

Сбежистость

Сбежистость означает сужение ствола дерева к вершине. Чем больше сбежистость бревна, тем больше с такого ствола будет отходов.

Наросты

Нарост – это утолщение ствола. С одной стороны они затрудняют обработку материала, но при этом они имеют красивую текстуру, поэтому используются для создания художественных композиций.

Гниль, грибок

Эти дефекты снижают прочность материала, меняют цвет древесины и требуют обработки антисептиком.

Теперь вы знакомы с основными дефектами пиломатериалов и знаете, на что обращать внимание при их выборе.