Как спилить дерево на участке?

Действующее законодательство охраняет природу, в том числе и деревья. Они способствуют экологическому равновесию, выработке кислорода, служат домом и источником корма для живых существ.
Объекты живой природы защищены множеством законодательных актов. В России главный из них – Федеральный Закон «Об охране окружающей среды». Статья 16 вышеуказанного закона гласит о том, что любой ущерб окружающей среде должен быть компенсирован. За причинение ущерба природе возможны несколько видов наказаний, начиная от штрафов и компенсации причиненного ущерба, заканчивая уголовным наказанием. Другой фундаментальный законодательный акт, регулирующий ответственность за причинение ущерба природе – «Лесной кодекс». В нем также детально расписана ответственность за нанесенный ущерб.
Но порой возникает потребность спилить дерево, так как деревья могут причинить ущерб жизни, затенять свет, мешать росту других растений. Так что же делать, чтобы избавиться от ненужного дерева и при этом не нарушить закон? В данной статье мы рассмотрим один случай, когда дерево произрастает на вашем участке.
Не стоит считать, что на вашем участке можно делать все что угодно. Конечно, выкорчевать куст, а вместо него высадить дерево вы может без какого-либо согласования. Но вот, к примеру, спилить березу или клен, произрастающий на вашем участке, это другое дело. В различных регионах требования могут отличаться. К примеру, в Москве для спила дерева необходимо получить разрешение, даже если оно произрастает на вашем участке. Хотя в некоторых регионах хозяева имеют право поступать с растениями на частной территории на свое усмотрение. Узнать о том, можете ли вы срубить дерево на своей территории вы сможете, прочитав «Правила содержания зеленых насаждений», которые есть в каждом населенном пункте или районе. Если вы не знаете, есть ли в вашем населенном пункте подобный документ, лучше на всякий случай, обратиться за разрешением. В крайнем случае, вы получите мотивированный отказ, в котором будет указано, что подобное разрешение не требуется.
Куда обращаться? Это зависит от того в каком населенном пункте вы проживаете, это могут быть районные администрации, исполкомы в городах и т. п. В этих организациях есть отделы по экологическому надзору. В Москве это Департамент природопользования. В различных регионах названия могут отличаться. Следует написать письменное заявление, к которому приложить комплект документов (перечень вы можете узнать в соответствующей организации). Разрешительный документ, либо отказ будет вам предоставлен в течение месяца со дня обращения. Возможно, придется провести обследования растения, выплатить определенную компенсацию или высадить взамен несколько новых деревьев.
Но это бывает не часто, если дерево сухое, аварийное, ветви упираются в крышу дома, мешают линиям электропередач, затеняют окна, в данном случае разрешение будет предоставлено, скорее всего, без компенсаций. Если у вас на руках будет акт обследования, в котором указано, что дерево является аварийным, его можно будет удалить, не дожидаясь вышеуказанного разрешения.
Если вам нужны доски или брус, вовсе не обязательно спиливать дерево. Купить пиломатериалы в Москве можно в компании «Боралес». Высокое качество за умеренную цену.